| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么有的记忆挥之不去?

时间:2011-02-11 08:36:34  来源:  作者:

经常对某个片段重复记忆有利于记忆的巩固,其确切的工作原理至今还是一个谜。在这周科学杂志公布的研究里,我们发现重复的神经反应可让人的记忆刻苦铭心。

人们发现,记忆是周期性的,瞬时记忆并不可能达到真正的记忆目的。 例如:让你记忆深刻的往往是见得比较多的一些人,而长时的间隔会引起对他们的淡忘。其中的一个原因和交涉情境相关,即:学校、公司、家里结识朋友的几率会更大,因为人们会在各种情境下认识到一些朋友,这是聚会所不及的, 这个原理可能跟人的记忆方式有关。这个原理被称为编码变异性猜想,是心理学家们在四十年前提出来的。

不同的情景可能激活人特定的大脑片区,上面的猜想也预示着各式各样的神经反应是改善记忆的良招。而德克萨斯大学的认知神经科学家Poldrack则称,单一的神经反应模式更家加固记忆。

神经重复
Poldrack团队为24人做了测试,实验采用的方法是功能性磁共振成像。他们给测试者展示了120个人照片,然后在不同的间隔重复四次。在一小时之后,又重新展示以上照片,不同的是这次又加入了120张新的照片,最后对测试人熟悉度进行了检测。

当研究人员在照片展示时,他们对测试者的大脑反应给予了记录,集中记录的是20个大脑片区,在易识别照片上他们发现总共激发了其中的九个区域,特别是物体和照片的识别区域,在被忘记的照片上并没有得到以上结果。

在另一个实验中,测试者要求记忆180个字,分三次重复,在六小时后他们执行了其中的两个测试,然后发现即或的区域总共为20个中的15个。

解析大脑
但是耶鲁大学的认知神经科学家Marvin Chun之后表示,以上的测试并不能证明编码变异性猜想的真实性,因为实验中的测试情况是不同的,如果要验名该猜想的真假,还必须搭配以不同的情景。

还有,剑桥认知神经科学家Rik Henson表示,较醒目的言语和人是将激发更多的人的可再生模式,反之不然。这个效果并未影响编码变异性猜想。

“我们并不能排除以上情况” Poldrack说。为了解决这些顾虑,他还将继续对测试者的大脑反应进行分析,“我们的编码变异性猜想可能也将和这些数据是同道而行的也不一定。”

他还说:"如果我们能对理论家的要求放高些,让他们将神经科学数据和原理结合起来的话,我们将获得更多的收益,就算是冒着编码变异性猜想被驳斥的风险也好。"

原文出处:http://www.nature.com/news/2010/100909/full/news.2010.457.html

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门