| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么狗和狼有很大的差别

时间:2011-01-18 11:02:46  来源:  作者:

不久前的PBS纪录片突出强调了狼和家养的狗之间的区别(Nova:对狗的破译)。Nova片段列出了最近的一些关于人类在驯化狗的过程中如何通过人工选择来选择狗以及人类自己被选择的证据

像我上一篇文章中讨论的一样,对于人类与狗从什么时候开始互相合作的时间还存在很大的争论,粗略的估计为10000年到100000年以前。

狗是由原始的狼直接驯化而来,因此它们仍然可以进行杂种繁殖,也同属于一个物种。人类选择驯化对象的首要条件是温顺、攻击性相对较低的、即使成年后仍然保持这种特性的,同样对主人忠诚也是很重要的一点。

狼与人类的自大:对野生动物的肆意屠杀仍在继续

狗所了解的:一些关于我们最好朋友的新奇的、令人兴奋的发现

我们对于狗知道些什么

养只黑猩猩作为宠物

动物们知道他们自己是谁吗?

因此在狗与狼之间的差别是很明显的,即使是家养的狼,它们的攻击性也相对较大,并且对于主人的服从性也很小。尽管小狼崽很可爱,但很快就会显示野生动物的本性,对于它们主人的忠诚度也很低。

除去身体结构上的明显的差别,如狗的鼻子较短、颅骨较圆外,成年的狗对于人类发出的指令很敏感,而人工饲养的狼却不具备这一特点。

狗对于人类的一些手势相当敏感,如指示等,如果我们给一些指示,它们就会很容易找出隐藏的食物,而其他一些动物则不具备这种功能。而狗另一项神奇的能力就是可以懂得我们的情绪,你完全不用告诉它你今天过得好不好。

但对于狗是如何知道我们的心情的这个问题很复杂也很难理解。而不久前的一个令人非常感兴趣的发现是:狗通常注视我们的右半脸,因为相对于左半脸,它更能表达我们的心情。

在狗不断被驯化中,其叫声也在不断地进化,它们可以根据不同的感情发出不同的叫声。而很显然狼的叫声相对比较单一,尽管Nova主张他们的叫声并不是只有表达愤怒的一种(至少对于野生的群居动物来说)。最近的研究发现人类可以分辨的狗的叫声最少有8种,如孤独的时候、遭到威胁的时候、害怕的时候或沮丧的时候等等。

如果所有的这些还不能说明问题的话,那么相对于狗的叫声对人类来说,狗似乎更能懂得我们的语言,如博得牧羊犬一经指示就能够辨认出300种不同的对象。

目前看来狗的驯化过程对其产生了很深远的遗传学影响。狗帮助我们的祖先成为了效率很高的猎人,在一些游牧民族的放牧生活中也扮演了重要角色。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门