| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

孤寂感如何蔓延

时间:2010-12-19 09:41:47  来源:  作者:

共同感受孤立:孤寂感如何蔓延

虽然孤独感觉上好像是因为寂寞,但往往与寂寞无关。对某些人而言,孤立的感觉被那些庆典假日等等的相聚烘托的尤为明显。一年中的这个时候走进忙乱的购物中心或喧闹的节日party,甚至在人潮中——抑或特别是在人潮中——感到难以忍受的形只影单是有可能的。


神经学和社科学专家们的新研究或许可以为而我们提供线索寻找原因。尽管我们倾向于把这种现象想成一个自足的情绪状态——一种从个体上影响人们的情绪状态,无论是被环境或反社会性格缺陷所影响——如今科学家们宣称孤寂远远不止这些。芝加哥大学的心理学家John Cacioppo相信这是一种社会中存在的,犹如疾病一样在人和人之间传播的社交现象。当人们偶尔觉得孤单,积累成持久的心理状态。这种状态易引发严重的心理疾病,如抑郁,睡眠障碍,高血压以及增加在年老时丧失记忆的危险。

Cacioppo先生发表在“性格与社会科学周刊”上的最新研究,是由他和领导社会关系网的Nicholas博士,以及San Diego州加利福尼亚大学的James Fowler。James Fowler组织的团队以一系列研究而享有盛名。他们的研究表明情绪状态与行为(包括喜悦,肥胖与戒烟)能够以波浪状在一个关系网中的人里繁殖。为测试是否传染结果以孤寂呈现,科学家们运用了Christakis和Fowler先前有关研究(Framingham 心脏研究,自1948年起有关识别心血管疾病诱因的不间断实验)的数据结果。多亏实验初期近年内调查者记录实验对象家人朋友提供的跟踪数据的小心翼翼,Cacioppo,Christakis和Flower已经拥有所有实验对象丰富的社会网络,不论是从亲朋好友还是同事邻居。


Cacioppo和他的团队在包含了5200名中年人的Framingham实验群体中把重点集中在儿童上。自1983年起,每隔两年至少4500名志愿者填写答卷,回答上一周有几天感到孤单。由于大部分实验对象的亲友也是Framingham实验的一部分,因此可以跟踪是否志愿者的孤寂与他或她社交圈其他成员造成的孤立有所影响。研究者借此可以排除孤寂的人之和同类人相处,或共同经历的环境事件例如邻家着大火会触发强烈孤独感的可能性。


结果很明了:如果实验对象在一周期内报告感到孤独,他最亲近的人(无论是亲人还是朋友)两年后有52%的几率也同样孤寂。这样的结果在亲密关系中体现的最强烈,然后以关系的亲密程度递减,但仍旧遵循六度空间理论。换句话说,一个孤独的人能使他朋友的朋友的朋友感到孤独。“孤寂感在过去一直被认为是压抑,内向,害羞或社交技巧不足”Cacioppo说,“但这些并不准确。我们的研究证明它其实是人类基本的情绪状态,好比饥饿口渴与疼痛。”


再换句话说,孤单不是缺少陪伴的后遗症或社交孤立的牵引力。Cacioppo说,与其说孤单简单映射了个体的情绪状态,不如说它是大体上人类种族社会健康的指示器,犹如温度计,打个比方,告诉我们作为一个整体表现的好,或不好。


他还说,这是很重要的量度器,因为我们人天性是社会性动物;我们以共同合作取衾,被启发后则共同繁荣,挑战与支持同在。当偶发性的孤立感发生的相当自然和正常时,新研究证明如果容许孤单在任何人中不受限制的传播,它则会在社会中像癌症一样溃烂。< span>

但人是怎么“得”孤独的呢?Cacioppo通过数据建立了孤单时通过不信任感及消极情绪传播的理论。“孤单的人把社交世界看成威胁,”他说,“他们也许意识不到这点,但往往孤单个体看待别人很消极。所以如果你是我朋友,我开始对待你很消极,一段时间后我们就不再是朋友了。但同时,我们的相互影响作用使得你对待其他人没那么积极了,从而你就有可能失去朋友,然后他们之后也会失去朋友。这就是孤单传播的意思。”人们通过简单的行为传播负面情绪,如皱眉或其他不友好的面部表情,做伤人的评价或更甚摆出讨厌的身体形态。

随时间推移,孤单的人发现自己被社交圈排挤到边缘;当他们失去朋友和关联,他们被推倒只能和社团间接联系的悬崖。专家们说,这样看来邻里、合租宿舍或工作间里的孤单要素也许正是人类如何粘连的迹象。“孤单可也看做社会连接剥落的迹象,”Cacioppo说。

如果这个研究结果站得住脚,那么治疗患者的孤独则不能只从个体下手。它当以大型的基于社会的案例解决。Richard Suzman博士曾在国家老年研究院做过关于行为与社交区别的调查。他说:“人们不会意识到一个孤单浪潮正由他们的小群体繁衍出去。这实验确实证实当如果你试着修复急速下降漩涡里渐渐伙拼到一起的孤单和孤立,你就必须兼顾整体和个体。”


这个策略或许意味着注意那些社团策划或人际互助网络,要求成员将所有人集中于中心儿不是任由他们游离到边界。他们连接的人数不特别重要,但质量很重要。例如那些鼓励日常交流的团体,无论是通过常规性的集合或者要求所有人参与的互惠项目,相比那些不鼓励社交投资的团体更有可能培养出更强大更有意义的联系。Cacioppo说:“最终,我们期望做的不止是介于个体,还要上升到城市建设与发展的程度。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门