| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何克服优柔寡断

时间:2010-12-18 10:10:25  来源:  作者:

“人们说我犹豫不决,但我不知道。”——乔治·布什

“嗯…我不确定…”我们经常有犹豫不决的时候。如果我们不小心谨慎的话,这本身就可能自我壮大成为一个令人衰弱的问题。优柔寡断通常和缺乏自信和担心潜在问题有关。要克服优柔寡断我们需要对我们的直觉有信心。请牢记,有的时候重要的不是我们做什么,而是我们如何去做一件事。

两种选择都能进行下去

“优柔寡断是经常比错误的行动更糟糕。”——亨利·福特

有时候我们认为选择一个正确的行动计划是至关重要的。我们认为某一个选择一定是“对”的那个,而其他的是“错”的。然而,这经常是错误的。重要的是我们如何利用我们的选择。也许我们可以在两个不同的目的地之间做出选择;只要保有正确的态度,无论我们身在何处,都会感到幸福。如果我们一直担心我们的决定,那么我们将无法享受我们的生活即使我们选择了所谓的“正确的行为”。

我认识一个朋友,他对于他21岁时做出的一个选择感到后悔(没有得到一个稳定可靠的工作)。他将之后的15年的不幸都归咎于此。这是一个错误的判断,因为他的想法比选择本身更重要;生活是由我们创造的,而不仅仅是“正确的选择”。不要为了做出最好的选择而烦恼;无论生活将你带向何方都要保持良好的心态。

产生自信

优柔寡断经常因为我们缺少自信和自我怀疑。也许我们愿意进行一个运动团队的考验,但我们会担心我们是否足够优秀。内在的矛盾变成我们是否应该冒险进行考验。在这种情况下,我们不应该担心我们潜在的局限性。相反,我们应遵循我们本能——我们失去的比我们容许的更少。如果我们忽略我们那错放的焦虑—,这将会更容易尝试一个新的选择,而不担心是否值得走这一步。

不要担心别人期望你怎么做

涉及到过去的一点是关注别人对于我们的决定是怎么想的。我们都面临的一个选择是我们本能促使我们朝一个方向走,但我们担心其他人对我们的决定的看法。我们可以听从其他人的建议,但是,如果我们真的认为自己的行动是正确的,那就是我们应该去做的。不要太过重视于社会给出的意见;那是你的人生,不是其他人的。

向朋友倾吐

有时优柔寡断会绕着我们的思想打转,制造出一个无休止的情况。当这种情况发生时,最好是与一个可信赖的朋友讨论这个问题。我们不应该要求朋友替我们做出选择。但是,谈论这个问题将会帮助你理清问题,获得一个更直观的视角;一旦我们做到这一点,那会更容易做出选择。

你不会后悔自己的善心

如果你很难做出选择,那么就想想自己的动机。有时,我们想要选择一个自私的途径,但是,一些内在的良心让我们犹豫不决。在这样的情况下,我们绝不会后悔善待他人,但是,如果只是为了我们自己的兴趣,我们往往会后悔。

轻重缓急

生活中总有很多事情我们没时间去做。我们不可能做每一件事,我们也不应该试图这样做。心中也有个明确的先后顺序就显得尤为重要——家庭、人际关系、精神生活 、运动或者其他。当我们需要决定时,我们可以快速查阅我们制定的优先级别。也许你的老板要你能加班——有额外的收入当然很好,但如果你十分清楚地认为你的家庭生活更重要,那么这将会更容易使你立刻说“不”。你不可能拥有世界一切最好的东西。不要想着把所有的时间都贡献给我们的事业,我们也需要花时间去陪伴我们的家人和朋友。

没有冒险没有收获

有时我们变得犹豫不决,是因为我们总是担忧所有的潜在的问题。而不是评价这些问题考虑其中的机会。一位优柔寡断的思维总是留意决定的缺点。当一个机会来临时,把注意力集中在可能的情况,这将使你更果断。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门