| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

金钱能换来幸福吗?

时间:2010-12-14 18:18:29  来源:  作者:

金钱能换来幸福吗?这个问题一直引起人们争议。美国研究人员在对全球众多国家进行调查后认为,从长远观点看,金钱并不能换来幸福。

该研究由美国南加州大学的研究人员完成,研究共涉及54个国家,其中包括17个拉美国家、17个发达国家、多个经历了体制转型的东欧国家,以及9个新兴工业化国家。

研究人员分析了与幸福有关的各种数据,如经济增长率、收入情况和生活水平等,然后把这些数据与人们的幸福感进行对比,但研究并没有发现足以证明经济增长能提高人们幸福感的有关证据。

研究得出的结论是:从长远观点看,金钱的多少与幸福指数的高低并不存在正比关系。这一结论既适用于发达国家,也适用于那些刚摆脱了贫困而实现经济快速增长的发展中国家。

这项研究成果刊登在最新一期美国《国家科学院院刊》(PNAS)上。

负责这项研究的经济学教授理查德·伊斯特林指出:“幸福不会随着经济增长而增长,无论是在新兴工业化国家还是在体制转型国家。我们早就知道,在发达国家,金钱买不到幸福,现在通过比对,这一判断也适用于收入水平较低的国家。”

伊斯特林说,经济增长可能会提高人们短暂的幸福感,但随着时间推移,这种幸福感会很快消失。他解释说,随着收入增加,人们的欲望也会增加,而且在很多情况下,收入的增加赶不上欲望的上升,正是这种落差抵消了人们的幸福感。

他进一步分析说,影响人们幸福指数的另外一个因素是:人们很难遏制已经产生的欲望,这就是为什么当收入降低后,人们的欲望并不会随之降低,因为谁也不会放弃已经习惯的好日子。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门