| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何从科学文献中提取有价值的前沿信息

时间:2010-12-06 10:59:29  来源:  作者:

与科学相关系的诸多资料,如论文,杂志,期刊等很多的信息,作为初涉某一个领域或是某一个方向的新手而言,大家普遍采用的是运用搜索引擎的方法进行收集资料,那么从如何从纵多的材料中,提取有用的信息,并为我们所用,这一步也是整个工作的起点,也就占有至关重要的地位,以我个人的经验而论,我认为是首先要看文章中所介的方法,理论和实验结果,那么又是如何从这个内容中引发思考,进而产生新的思想,新的办法甚至是好的实验结果的呢?这就是第二步,联系综合的能力,将自已所掌握的已有的理论,方法,不足或是遇到困难的地方拿出来,具有针对性的进行解决,重排,预期估计结论。所以具有针对性并有的放矢的进行下去,才能得到良好的效果,如果不知道症结在哪?问题出在那里?不能大概估计下一步的结论,那么这种情况时就是比较迷茫的情况了,有点像有病乱投医一样,对解决问题,推进整个进程实验的进展,都是帮助不大的,所以我们在头脑中要十分明确遇到的问题困难,需要解决那些问题,然后从资料中进行收索式的查阅,便 会取得预期的效果。

在刚刚开始接触一个领域方向时,面对众多的文献,从那里开始下手,从那里找到头绪进行开展工作,这就要根据方向前沿情况,可以进行对之前实验结论结果的重复,也可在现有的基础上进行创新性的研究。这样的话就需要了解现在的实验条件而行。

当然对于从信息资料中得到信息,需要我们经过加工思考,取其可用而用,取其漏洞进行补充,当然如果能产生新的想法就是达到阅读的最好效果了。

本人的一点点浅薄的理解与认识与大家一起分享!

 

 



本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=389631
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门