给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么是人生的最大成功?

时间:2010-10-21 12:09:58  来源:  作者:

网友说;CCTV邀请了一位少将,他感慨说:“我们一定要争取作胜利者,因为历史永远是由胜利者写的,不信看看二十四史吧!”。这句话有点俗气!它的俗气不是来自前半段,而是来自后半段。在二十四史里能看到什么真理呢?二十四史是一个原地转圈的历史,一圈又一圈,转来转去还是在原点。
如果我们看二十四史,我们看到的仅仅是一部中国人不停地被惩罚的历史,是一部皇族由不可一世,变成满门抄斩的历史。不仅仅是皇家,中国普通老百姓也是人头满地乱滚,隔几十年就小滚一次,隔百来年就大滚一次。如果用人类不可抗拒的宇宙规则来说话;二十四史是一部宇宙规则对中国人血迹斑斑的惩罚记录!在那里面我们能学到什么胜利者的道理呢?所以那句话很俗气!
但他前半段还是有一定的道理的,如果把那个“写”字换成“驾驭”,把“胜利者”换成“成功者”就更准确了!也就是说:我们一定要争取作成功者,因为历史永远是由成功者驾驭的。
理解这句话,我们要讨论人生的最大意义是什么?人和一只猴子一样,从出生到死亡,这个循环猴子逃不掉,人也逃不掉。如果我们不去考虑人在这个有限的时间内应该干什么,干什么是最有意义的,那么我们就真的活的和猴子没有什么区别;稀里糊涂地出生,稀里糊涂地为交配权战斗,稀里糊涂地留下一堆小猴子,稀里糊涂地死亡,稀里糊涂变成一堆腐肉,稀里糊涂地被天上的老鹰把腐肉吃掉。如果人到最后活得和猴子一样的稀里糊涂,那么仔细想想,这活着与死了也没啥区别了。死了可能更清净一点,没有那些多麻烦事儿。“活着真累”就必然是人的感觉了!
那么人活着到底有什么意义呢?我儿子曾经问我:“爸!什么叫做成功?”。我给他讲了一大堆,把各种各样的成功例子拿出来;商人的成功,政客的成功,学者的成功,士兵的成功,教士的成功...等等等等。我问儿子;你能抽象出这些各种各样的成功中,他们的共同点是什么吗?
儿子毕竟太年轻,无法正确回答这个问题。我问他;一个有成功感的教士,他对钱不感兴趣,他对性不感兴趣,他对一切的物质享受似乎都不感兴趣。那么他对什么感兴趣呢?也就是说是什么在支撑他的生活呢?儿子答:是布道的时候的一种自我满足感!我接着问:他满足了什么呢?儿子答:他满足了别人在听他布道,别人相信他!我笑了:对了!这就是成功。什么叫成功?就是你影响了其他人的大脑,社会因为你的影响而向着你认同的方向运动。这是一种历史驾驭感!你在驾驭历史,你在驱动历史。这是人类最大的成功!没有其他的成功比这更大了。这就是为什么有人呆在监狱里都感到满足!
如果一个人通过他的思想,通过他的行动,通过一切可以影响他人大脑的信号而引导了人们,那么他就驾驭了历史,他是历史的驱动者,让历史沿着自己认同的方向前进,那么这个人就可以高高兴兴地去死了。荣华富贵,在他的眼中啥也不是,他感到这辈子没有白活,死而无憾!
一个商人通过钱财来影响人们的大脑,一个政客通过说服人们授权与他而影响人们的大脑,一个学者通过把自己的思想写下来而影响人们的大脑,一个士兵通过变成将军而影响人们的大脑,一个教士通过布道而影响人们的大脑。一切的一切,最终归纳到影响他人的大脑。当你影响的他人的大脑,你就产生了历史驾驭感,这是人类对成功追求的最高形式!这也是人类最高形式的自利性。
但!人类的大脑不是某个人设计的,试图影响人类的大脑必须首先试图发现宇宙规则中不可改变的人类大脑的规律。每一个雄心勃勃的人都认为自己掌握了人类大脑的宇宙规则,但是不是他真正掌握了那个规则,这不是那个人自己决定的。最终将由宇宙规则那不可抗拒的权威来做出判决。每一个试图驾驭历史的人们都在做梦,希望自己是宇宙规则的宠儿。但有些人却被宇宙规则无情地抛弃。
希特勒就是这样一个被宇宙规则无情抛弃的人。在他执政早年,每当他在台上发表演说的时候,他像木偶一样机械地运动着自己的肢体。那是因为他处于驾驭历史的激动中。这些激动的木偶运动,在当他得知历史已经远离他而去的时候,完全崩溃,再也挥舞不起来了,只能有力抬起一把枪对准自己的脑袋,扣动扳机;这颗脑袋已经没有任何价值了!他心里一定是这种悲惨绝望的心态。
一个人如果试图驾驭历史,避免自己沦落到希特勒那种最终的悲惨绝望,那么他就要学聪明一点;历史虽然可以驾驭,但不是你可以随心所欲地驾驭的,历史这辆车当驾驭不好的时候会翻车!你要顺着历史应该走的方向驾驭,这意味着你要引导,你不可以强迫,因为历史应该走的轨迹不是你一个凡人能设计的,那是宇宙规则设计的。你最多只是相信自己发现了那条轨迹,但到底你是真的发现了,还是你脑子不正常产生了幻觉?这你无法回答!你要聆听其它人的呼声,你要有胆量接受自己产生了幻觉,你要有魄力否定自己。
但!这不是说你应该唯唯诺诺止步不前。当历史的鞭子到了你的手上,你要敢于驾驭。用一句玩笑收场:不是你骑着历史跑,就是历史骑着你跑,你自己决定你是在上面还是在下面!


李剑芒
侨居荷兰,曾是中国科技大学第一期少年班二十一人中一员。专业特长;经济、金融、IT、管理。个人性格;开朗、直爽,喜欢聊天,谈论经济、政治话题。Email:jianmang@gmail.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门