给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“爱爸爸还是爱妈妈”

时间:2010-09-15 08:56:41  来源:  作者:

这可是个敏感的问题。
就像小时候给问到“爱爸爸还是爱妈妈”一样,滑头点的孩子会答“都爱”;腼腆的孩子一般红着脸不理,也有爽直的孩子会大胆告诉你真话:“爱爸爸”,或者“更爱妈妈”。这种答案通常可以显示这个家庭中,夫或妻哪个对孩子更在乎更亲近更有吸引力。
坦诚地说,从小到大都不喜欢这种问题,非常不喜欢。总感觉有挑拨离间搬弄是非,唯恐天下不乱的味道。为什么一定要对立起来呢?不能都爱吗?事实上,爱从来都不是单一的。
但是,却总有人乐于追问。问到成年人,当然是得不到真正答案的。因为现代人早学会了做两面派。再不通人情世故的人,浅显的圆滑也还是会的。
若是在中国,自然回答:生是中国人,死是中国鬼。若再被追问,既爱中国,为什么要住在美国?定会回答:为了更好地爱中国。云云。
若是在美国,那就更简单了,当然爱美国嘛。不然为什么不辞辛苦,艰难移民。但是,举手宣誓效忠美国,却不见得真心实意。需要自己付出的时候,要看怎样效忠自己的利益。
问到小孩子,就有不同的回答——当然是生在美国的小孩子。生在中国的小孩子,早给教会不说真话了。官话套话假话应景的话,什么话都会,就是不敢说真话。问什么问题,问不出来的。——民族一大悲哀。
我任教的中文学校里的学生,多是ABC(生在美国的中国人)。以前有好事的人问他们,爱中国还是爱美国。孩子们从来回答爱美国。说来也很正常,因为这里是他们的出生地,遥远的中国只是父母亲的故乡而已。
多半孩子几岁时候给父母带回中国探过亲,或者有过在中国跟随祖父母生活的经历,但大多十分短暂。若是有记忆,有比较,那就更容易得出爱美国的结论。美国的好处不言而喻,尤其对孩子,说是天堂绝不过分。
但是,令人吃惊的,那天聚会上,一对暑期刚从中国回来的小兄弟,逢人便说他们在中国的特殊待遇,游山玩水,留恋不舍。轮到我多嘴,我故意郑重问道,你们喜欢中国,还是喜欢美国?
哥哥弟弟一起答:中国!哇,这可是我们中国人民极大的胜利!生在美国的第二代也爱中国,胜过热爱美国。
我转身向他们的妈妈笑着祝贺。他们的妈妈,我的老朋友也笑着跟我道出原委。原来哥俩儿的大伯在某个城市小有权势,小兄弟俩在美国长大,做惯了平民,从没受过皇宫贵族的待遇。
这次回国,可受到极其隆重的接待。从飞机落地起,就有专职司机,开的车比他们自己家的奔驰还新款高档。吃饭旅游看电影就不用说了,电影公司专门为这哥俩儿,和另外两个专程从台湾来探望他们的小伙伴放映一场电影。
俩人走到哪儿,都被热情好客的人簇拥着,过足了明星的瘾。要玩啥就玩啥,要去哪儿就去哪儿,要风得风,要雨得雨。真正得到了美国没有的享受。
怪不得爱中国了呢,呵呵。想起我小时候随父母回老家,似乎也是这种心情。回来后很久都忘不掉呢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门