| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么要开发集体智慧

时间:2010-08-24 17:39:45  来源:  作者:


(一)为什么要开发集体智慧:

  管理团队并发挥团队成员的智慧是管理者智商的表现。不能有效开发团队的智慧的管理者是喜欢表现自我能力的小聪明者,所谓的大智若愚、垂拱而治其实是对能够开发团队智慧的优秀领导者的比喻。开发团队智慧最关键的一项是不要把自己的意愿强加到别人的意见上,所谓头脑风暴成功的关键也是让团队成员的想象力自由发挥。

(二)如何开发团队的集体智慧:

  1、团结协作,就是团队内部一定要抱团取暖,需要联合作业的精神,不要搞单干及争功,将集体的利益作为出发点,时刻铭记,只有1+1才会不小于2,而1X1永远只会是1。

  2、互相尊重,团结的前提一定是互相尊重,工作岗位有高低、轻重,但没有贵贱之分。

  3、良好沟通,没有沟通就会上情不能下达,要明白干什么,仅仅是书面或口头是远远不够的,只有不停的沟通才会保持目标和方向不变。

  4、互通有无,这个是团队里最难处理的,因为人有自私心,真正要把自己掌握的东西无私的奉献出来是很难做到的事情,这就要看管理者的洗脑水平了。

  5、优势互补,作为人这个个体来讲,一定会有所长及有所短,诸如你让做技术的人来做文案,或者搞管理的人来做生产,基本的结果都会是南辕北辙,天差地远,所以,团队中的个体,人人发挥长处就好了。

  6、赏罚分明,没有规矩就不成方圆,一定要做到“基本”的公平、公正,有奖必有罚,如此作为一个制衡点,人的心态自然就会平和,做事自然就会积极。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门