| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么农村学生不能进入名牌高校?

时间:2010-08-24 07:59:43  来源:  作者:

为什么农村学生不能进入名牌高校?专门致力于推动中国中学教育平等的非营利性机构中国挚友计划负责人刘泓说: “包括北京郊区在内的所有中国农村地区都缺乏城镇地区享有的教育资源。”

一直以来,能否进入大学仅仅取决于申请者的高考成绩。然而,香港科技大学人文与社会科学学院院长李中清说,在近些年, “中国迈入了一种与以往不同的体制,新体制对高考的依赖程度降低并开始允许更多‘胡闹’行为”。他说: “如果英语流利,你就更有可能进入中国的名校:过去可不是这样。”也就是说,中国高校正在效仿西方,西方高校会对申请者进行更为全面的考量,因为他们的目标是培养全面发展的人才而菲考试能手。然而,刘泓说,对个人素质的重视加大了城乡差距,因为农村地区的教师无法像城镇教师那样为学生提供一种近乎全面的教育。

农村教育存在的问题显而易见。农村不是适合生活的好地方,因此很难吸引优秀教师。一名在中国农村从事教育工作的非政府组织的工作人员说:“很多农村教师的大学文凭是通过继续教育项目得来的,而此种项目并不能真正提供教育。”并不令人吃惊的是,农村地区的英语教学尤其糟糕。刘泓指出,虽然英浯教育是必需的,但“中学的英语教育几乎没有,即使是最优秀的学生也不得不接受全面的英语补习”。

此外,如果就读于好的高中,三年需要花费3000美元,而达到高中生年龄的劳动力每个月能赚150美元。

在中国的教育体制下,农村人口在进入东部沿海地区的数千家工厂之前能够接受基础教育。在中国过去努力成为世界的血汗工厂时,这种体制十分适合。但工厂的就业岗位将继续向印度等地方转移,中国劳动力的工资将继续上涨。如果中国找不到教育农村人口的更好方式,那么该国的未来将不甚乐观。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门