给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

现在中国所面临的最大问题是什么?

时间:2010-08-19 10:22:28  来源:  作者:

凤凰网:乔姆斯基先生您好!昨晚您在北京大学发表名为“世界秩序的勾勒:持续与改变”的演说。在演说中您提到中国国内现在的某些问题,或者说是制约的因素。您觉得现在中国所面临的最大问题是什么?而这些问题会如何影响中国在世界秩序中的位置和格局?

乔姆斯基:对于你提到的中国内部的问题,很显然你要比我清楚很多。中国有几千年复杂和艰辛的历史,而在最近的一段时期,中国开始有了令人惊叹的成长,特别是在经济领域。它所带来的积极方面之一,就是让成千上万的中国人的财富有所增长。

但是这个令人瞩目的成就是用一种带有争议的方式达到的。通过传统的经济衡量方法来看中国的经济增长,的确令人称奇;但传统的经济衡量方法是非常理论化的。所以我们讲到经济增长,讲到社会具体案例中,比如车祸数量的增长,这可能也源自于中国经济的快速发展。而在美国,经济增长也对墨西哥湾石油泄露负有一定责任,所以我们需要辩证的看待。经济增长带来的环境问题,可能之前不会被传统的经济衡量方法计算进去,但是它现在确实是发生了。若持续用传统的经济衡量方法,我们的社会将过度消耗资源,这对下一代是极其不负责任的。

如果我们采用不同的经济体增长衡量的方式,我们会发现得出来的数值是有很大不同的。中国增长对人民带来积极影响,但其过程中付出的代价,如黑影随行,比如中国人所付出的生命安全的代价。

再来看到中国的劳动权益纠纷问题,甚至在公开发布的官方数据中,每年都有近50,000起劳动权益纠纷发生。在某些研究中国劳动者生存现状的学者成果中提到,随着中国经济发展,产业布局的调整,中国某些重工产业曾初现大规模的衰落现象,从而导致大批职工下岗。这个情况跟某个时期美国中西部的产业工人的境遇相似;这部分劳动者觉得自己被遗弃了,得到的关心、社会的承认度较之过去少了很多。

在南亚,正在蓬勃发展中区域大部分的劳动者是来自于农村、城郊地区,他们的工作环境通常是十分恶劣的,他们的工作待遇经常不被法律保障,他们不能拿到标准的合法收入,所以现在看来南亚的工人反抗运动有愈演愈烈的趋势,工人们开始捍卫自己的合法权利。

而在中国,劳动者一直没有建立起相应的工人组织,而这种组织可以在保障“被遗忘”的部分劳动者生活质量方面起到一定作用。

我上面举的例子有很多是比较极端、比较典型的,但就整个的中国经济增长看来,评论应该更加平衡和多元化,毕竟中国取得的如此巨大的成就,不能太过简单的分析其原因。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门