| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

我们能够做些什么让世界更加和平?

时间:2010-08-19 10:15:02  来源:  作者:

观众提问:从学者的角度来说,你认为自己能够做些什么使世界变得更为和平?或者说我们能够做些什么让世界更加和平?

乔姆斯基:实际上你们没办法对古巴危机做太多的工作,当然中国也有自己的危机。但只有当中国更多地参与到世界格局中、在世界事务中发挥更重要的作用,才能够对世界有所帮助。对我来说,只能帮助美国解决其在世界事务中面临的问题,但对世界上其他地方发生的问题是无能为力的。可是我们居住在同一个社会中,我们每一个人都应该帮助这个世界变得更加和平。就像我跟大家提到的,中国自己内部有非常多的问题亟待解决。如何将世界变得更为和平?在这个问题上中国发挥了非常体面的作用,跟过去几十年相比,中国目前的作用非常重要,实际上中国也应该在这一领域发挥更大的作用。

与人类生存相关的一个问题是空间的军事化,如果人类空间变成军事化空间,如果不同的国家都在太空建立自己的平台发动军事进攻的话,并且将一些具有大规模杀伤性的武器系统放在这些空间的话,这会对全世界造成非常大的威胁。如果空间朝着军事化方向发展的话,我们大家可能都要完蛋。当然美国在这个领域一直发挥着领头羊的作用,美国试图将空间进一步军事化,并且试图摆脱相关条约的制约。中国则更多愿意走国际化的路线,中国在不扩张和在解除军控方面发挥着非常重要的作用,并且发挥了非常出色的作用。

美国军事分析家约翰-史泰勒说过,中国应该建立一个热爱和平的国际联盟,通过这样一个联盟,能够阻止各种暴力。中国是不是应该在这方面发挥重要的作用?例如刚果危机,东部刚果发生的惨绝人寰的屠杀应该是世界上最大的悲剧。我想在诸如这样的国际问题上,中国是不是可以发挥自己的作用,来避免当地局势进一步恶化?再比如在苏丹以及在其他地区,中国也可以发挥这样的作用。中国可以在这些国际问题上发挥自己的作用和影响力。当然对于在座的各位来说,你们是中国人,你们肯定比我有更为清晰的认识。每个人都能发挥这样的作用,使这个世界变得更加和平一个更为和平的地方。

但是有一点我们必须关注,中国也必须要正视这一问题:就是中国如何在防止环境破坏方面发挥自己的作用?跟过去的标准相比,中国在发展可替代能源方面已经作出了非常大的进步。但我们看到中国的温室气体排放还是占有很大的份额,而温室气体的排放会进一步损害我们的后代生存的空间。所以中国需要在促进经济发展和减少贫困,以及在保护生态环境之间寻求平衡。说起来容易做起来难,但中国不得不面临这一难题,这对大家来讲是一个非常大的挑战。我们在这个过程中需要作出非常大的贡献,不仅仅是为了世界和平,也为了人类物种的存续,所以说这不是一个小问题。在实现世界和平方面,大家肯定会找到很多的工作做。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门