| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么是神圣的爱?

时间:2010-08-07 16:06:12  来源:  作者:

什么是神圣的爱?一个开悟的人怎样体验爱?

 

首先让我们看看问题本身。你肯定一直等着问这个问题。它不可能是刚刚产生的;你肯定事先已经选定这个问题了。它一直等着你去问;它在强迫你去问。是你的记忆确定了这次提问,而不是你的觉知。如果你当时马上觉知,如果你处在当下,这个问题就不会出现。如果你一直在听我说话,你就不可能产生这个问题。

 

  如果这个问题已经在你的头脑里面,你就不可能听到我所说的任何话。头脑里面老是有一个问题会造成一种紧张,而因为这种紧张,所以你无法在这里。那就是为什么你的意识不能自由行动的原因。如果你懂得这一点,我们就可以开始讨论你的问题了。这个问题本身是好的,而头脑一直想着它是不健康的。觉知必须每时每刻都在那里,不仅在行为里面,而且在问题里面、在每一个姿势里面。如果我举起我的手指,那或许只是一个习惯。假使这样的话,我就不是我的肉体的主人。但是,如果它是自然地表达了当下意识中的某些东西,那就完全不同了。所以要处在当下。不要预先确定任何事情。要觉知你里面的问题,它在不停敲你头脑的门。你一点也没有听到我的话——就因为这个问题!而当我开始谈论你的问题时,你的头脑又会造出另一个问题。你又错过了。我的话不是针对你一个人的。它适用于每一个人。

 

  现在来看看这个问题。

 

  每当爱存在的时候,它都是神圣的,所以说“神圣的爱”没有意义。爱永远都是神圣的。一但是头脑十分狡猾。它说:“我知道爱是什么。我只是不知道神圣的爱是什么。”可我们实际上连爱也不知道。它是最不为人知的事物之一。关于它的谈论太多了;它从来没有被经验过。这是头脑的把戏。我们总是谈论我们无法经验的事物。

 

  文学、音乐、诗歌、舞蹈——一切都围着它转动。如果爱真的在那里,我们就不会这么大肆地谈论它。我们过度地谈论爱表明爱并不存在。谈论并不存在的事物是一种替代。通过谈论,通过语言,通过象征,通过艺术,我们营造出一种幻觉,好像东西在那里一样。一个从来没有经验过爱的人可能会写出一首比一个经验过爱的人更好的爱情诗,因为缺陷很深。它必须被填补。必须有某种东西来代替。

 

  最好先了解爱是什么,因为在你询问神圣的爱的时,你以为你知道爱。但是你并不知道爱。你所知道的爱是别的东西。在你能够起步走向真正的、真实的爱以前,你必须认清应假的爱。

 

  你所知道的爱情只是迷恋。你爱上某个人。如果那个人完全成为你的,爱情很快就会死亡;但是,如果有许多障碍,如果你得不到你所爱的人,爱情就会强烈起来。障碍越多,你所感觉的爱情就越强烈。如果你不可能得到心爱的人或者情人,你的爱情就会变成永恒的;但是,如果你能够轻易地赢得你的爱人,那么你的爱情也会轻易地死亡。

 

  当你企图得到什么却无法得到的时候。你就拼命想要得到它。障碍越多,你的自我就越感到必须做点什么。它变成了自我的难题。你越遭到拒绝,你就越紧张——你就越迷恋。你把这种紧张称之为爱情。所以,蜜月一结束,爱情就老了。

 

  甚至在此之前已经老了。你所知道的爱情并不是爱情。那只是自我的迷恋、自我的紧张:是一场战斗、一场战争。古代的人类社会非常狡猾。它们发明各种各样方法使爱情长久。如果一个男人不能长时间地看他的妻子,迷恋就被激发了;紧张就被激发了。这样,一个男人就可以跟他的妻子厮守一生。

 

  然而现在的西方,婚姻再也无法维持了。并非西方人的头脑更有性欲,而是没有条件允许这种迷恋积累。要发生性行为是很容易的事情,所以婚姻无法存在。在这样的自由下,爱情也无法存在。如果一个社会是完全性自由的,那么就只有性能够存在。

 

  厌倦是迷恋的另一面。如果你爱某个人而得不到被爱者,迷恋就会加深,但是,如果你赢得了他或者她,你就开始感到厌倦、感到无味。有很多两重性:迷恋,厌倦,爱/恨,吸引/排斥。因为迷恋,你感觉吸引、感觉爱,因为厌倦。你感觉排斥、感觉很坏。

 

  没有什么吸引能够真正成为爱情,因为排斥必然会出现。物极必反是事物的本性。如果你不想出现反面,你就必须制造障碍,好让那种迷恋永无止境;你必须每天制造紧张。这样迷恋就会继续下去。这就是整个原始系统都为爱情制造障碍的原因。

 

  但是不久以后,这种事情就不可能再发生了。那时候婚姻会死亡,爱情也会死亡。它将深深地进人意识的背景。只有性会保留下来。但是性也无法独自延续;它也会变得很机械。尼采宣布上帝死了。本世纪真正要死的是性。我的意思不是说人将变得没有性欲。他们有性欲,但是对于性的过分的强调没有了。性将变成一种普通的行为,就像其他任何行为一样——就像小便或者吃饭或者任何事情一样。那将是没有意义的。它之所以变得有意义,只是因为我们在它周围制造了那些障碍。

 

  你称之为爱情的东西并不是爱情。它只是延迟的性。真正的爱不是爱某个特殊的人。它可能会发生在某个特殊的人身上,但那是另一回事情。你开始爱。这种爱成为你的存在方式。它永远不会转入排斥,因为它并不是吸引。

 

  你必须搞清楚这个区别。一般情况下,当你爱上某个人的时候,真正的感觉是怎样去获得他的爱。不是你把爱情给他。相反,是期待着他把爱情给你。那就是为什么爱憎总是成为占有的原因。你占有某个人,这样你就能够从他那里弄到点什么。但是我所说的爱既不是占有,也没有任何规行。

 

  它就是你的行为。你已经变得如此宁静、如此慈爱,以至于你的宁静开始扩散到别人那里。当你生气的时候,你的生气扩散到别人那里。当你恨的时候,你的恨扩散到别人那里。当你爱的时候,你感觉你的爱正在流向别人,但你并不是可以信赖的。你一会儿爱,一会儿又恨。恨并不是爱的反面;它是爱的组成部分,爱的延续。如果你爱过某个人,那么你就会恨他。你可能没有足够的勇气承认这一点,但是你会恨他的。情人在一起的时候总是没完没了地打仗。当他们不在一起的时候,他们或许互相唱着情歌,但是当他们在一起的时侯,他们总是在争斗。他们无法独自生活,他们也无法一起生活。当另一个人不在身边的时候,迷恋被激发了;他们又感到彼此相爱。但是当另一个人在身边的时候,迷恋消失了,恨又出现了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门