| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何激励开创性研究?

时间:2010-07-07 08:18:49  来源:  作者:

如何激励开创性研究?

武夷山

 

英国伦敦大学学院地球科学系的Donald W. Braben教授撰写的《开创性研究:值得冒的风险》(Pioneering research: A risk worth taking) 一书2004年由Wiley-Blackwell出版公司出版。美国宾州大学著名生物学教授Nina Fedoroff (她2006年获得美国国家科学奖章,目前是美国国务卿希拉里. 克林顿的科技顾问) 在2005年1月27日出版的Nature杂志(433卷第361页)发表了对此书的评论,Peering out of the box (跳出框子往外看)。她用几句话概括了Donald W. Braben为激励开创性研究所开出的“药方”:

――挑选人及其思路,而不是挑选项目;

――信任选中的人,他们自己知道什么时候该停止某一方向的探索,什么时候该转向;

――提供可自由支配的、充分的研究经费;

――这样,你很可能会得到石破天惊的想法,但这些想法肯定会遭遇抵抗。

 

该书除了引言与附录外,共分为8章,各章标题如下:

1.异见与科研:最棒的推进剂

2.异见的力量:从灵长类动物到超级大国

3.摆脱被淡忘的局面

4.“驯服”科研:成功之问题

5.官僚制丛林

6.经济增长的前景

7.重新开创黄金时代

8.风险科研

 

Donald W. Braben对学术自由和创造性环境的鼓吹宣传是以一贯之的。

2008年2月23日出版的《新科学家》杂志上,Donald W. Braben发表文章,Why peer review thwarts innovation(为什么同行评议阻挠了创新),有兴趣者可以去读一读。

2008年2月,Wiley-Blackwell出版公司又出版了他的另一部著作《科学自由:文明的灵丹妙药》(Scientific Freedom: The Elixir of Civilization)。

2009年3月,他在瑞典乌普萨拉大学做了题为“重新创造有利于创造的环境”的报告,其报告PPT见http://www.slidefinder.net/d/donbraden/13135655。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门