| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

教育的本源问题是什么?教育的根本使命是什么?

时间:2010-06-29 09:15:57  来源:  作者:

18世纪,发生在欧洲的启蒙运动,深化并发展了文艺复兴孕育的自由、理性探索精神。正是在这一历史背景下,由普鲁士教育大臣威廉·冯·洪堡筹建的柏林大学于1810年诞生。200年来,柏林大学因其开启一个新时代——以教学与科研为一体,致力于培养学生多方面人文综合素养,被西方尊为高等教育模式而广泛照搬。然而,一些学者不无忧虑大学人文精神日渐缺失,加拿大蒙特利尔大学教授比尔·雷丁斯在其《废墟中的大学》一书中坚称:以柏林大学为模式的“后历史”现代大学已走入“黄昏时代”。或许,由美国次贷危机引发全球金融危机的始作俑者华尔街的金融高管们,恰恰为此提供了佐证。
 

“2010年仍是金融危机中充满凶险的一年——全球金融危机的演进在向实体经济扩散”,有学者这样认为。

“面对这场金融危机,有人提出哈佛大学等名校应反省——对这次危机负有责任的华尔街金融高管们大多毕业于哈佛等名校,他们在校期间接受的专业教育,只专注如何取得更大经济利益而忽视社会责任。”清华大学党委原副书记、人文学院院长胡显章在发言中引用哈佛大学下属哈佛学院原院长哈瑞·刘易斯的观点印证上述指责。

刘易斯在其专著《失去灵魂的卓越 哈佛是如何忘记教育宗旨的》中,批评“哈佛的领导人听任学校办学方向偏离教育宗旨,只一味地迎合消费者需求”。刘易斯强调“责任感和公民意识的培养,是大学教育的核心问题”。他痛指哈佛领导人在种种诱惑面前,忽视这个核心问题,一味追求“失去灵魂的卓越”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门