给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

大学为什么要实行教授治校?

时间:2010-06-21 21:38:52  来源:  作者:

“教授就应该广泛控制学术活动,由于他们最清楚高深学问的内容,因此他们最有资格决定应该开设哪些科目以及如何讲授……更显而易见的是,教授比其他人更清楚地知道谁最有资格成为教授。最重要的是,他们必须是其学术自由是否受到侵犯的公证人。”

——哈佛大学前校长德里克·博克

什么是教授治校?大学为什么要实行教授治校?行政部门的作用是什么?

王小凡说,教授治校的管理理念是由大学本身的使命和本质特性所决定的。大学是传授、分析和发现高深知识的地方,不仅需要经过专业训练的教授来创造和传播知识,也需要能够深刻理解高深知识的高水平学者或专家来进行管理。教授治校形成于欧洲中世纪大学,经千年的发展而经久不衰。作为一种大学管理的理念,教授治校至今仍是现代大学管理的理想方式。

西方大学源于公元12世纪的意大利博洛尼亚和法国巴黎。自1087年创办的世界第一所大学——博洛尼亚大学开始,大学就成为传授、分析、批判现有知识,并探索未来领域知识的场所。作为欧洲中世纪“先生大学”原型的巴黎大学由教师行会发展而来,教师行会掌握着大学内部的管理权,也负责大学外部的权益。大学教授通过全体教授组成许多“教授会”管理学校,每个教授会推选一位主任为该会在大学组织中的代表,这些主任和学生团体的代表共同选举大学校长。教授会负责教授延聘、课程设计、学位授予和其他一切行政工作,而校长只能行使教授会委托的一定权限。谈到巴黎大学的影响,美国学者威尔·杜兰曾写道:“自亚里士多德以来,没有一个教育机构能与巴黎大学所造成的影响相比拟。”

与巴黎大学相类似,英国的牛津大学由各学院所有成员组成了“教职员全体会议”,剑桥大学组成了涵盖所有大学教师的“评议院”。由此,中世纪的大学逐渐形成了西方大学教授治校的传统。

然而,从中世纪后期开始,大学受到教会和国家行政权力等外部影响越来越大。17世纪和18世纪,欧洲大学在整体上处于持续衰退之中。但在这一时期,美国出现了由宗教团体创办的哈佛大学(1636年)、威廉玛丽学院(1693年)和耶鲁学院(1701年)等,管理形式由创办这些院校的团体组建一个董事会,董事会按其意愿将权力委托给校长和教授,校长和教授因此享有了在董事会授权下的大学管理权力。

从19世纪开始,德国大学改革倡导“注重研究”、“教学自由”、“学习自由”等理念,建立了最基本的“教学研究”制度——讲座制度,全体讲座教授组成教授会,负责讲座上一级组织——学部的管理,学部之上是大学,其决策机构为学部长和教授代表组成的评议会。

美国、英国、法国等国家的大学随后吸收了德国大学的管理模式。丹尼尔·科伊特·吉尔曼(1831~1908)是美国历史上最著名的大学校长之一,曾担任加州大学第三任校长。1875年,他应邀创建约翰-霍普金斯大学,并在随后长达25年的时间里担任这一著名大学的校长职务。在就任校长前的1年时间里,他曾赴欧洲各国研究大学的教授制度,同时为自己的学校遴选杰出的教授和学者。他认为,办好大学必须要有好教授,大学的基础在于人而不是建筑,他的一句名言是:“Man, Not building.”按照德国传统建立的约翰-霍普金斯大学也成为美国第一所研究型大学。

1876年2月22日是吉尔曼就任约翰-霍普金斯大学校长的日子,他在就职演讲中谈及大学的目标是“鼓励研究以及独立学者的进步,使得他们可以通过自己精湛的学识推动他们所追求的科学以及所生活的社会前进”。这一天成为了约翰-霍普金斯大学的纪念日。为了纪念吉尔曼对大学办学理念发展的重要推动作用,美国许多大学的校长都选择在这一天就职。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门