| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

农民工为什么要进城?

时间:2010-06-19 08:09:56  来源:  作者:

三个问题:1. 农民工为什么要进城 2. 农民工进城时进什么样的城,是大城市还是小城市(这里涉及中小城市的发展与大城市发展的关系),是进东部还是内地中西部3. 农民怎样进城(包括方式、路径以及受到的制度上的障碍)。

农民工为什么要进城?

农民为什么要进城?我认为其基本原因在于提高收入。中国经济结构是典型的发展中的二元经济,即同时存在落后的农业部门和以工业和服务业为主的现代城市部门。那么发展经济的过程中为什么会伴随大量的农民工进城的现象?因为农业部门生产最重要的生产要素就是土地,而农业的性质决定在土地在生产要素中作为一种投入品,其投入数量是很难改变的(拓荒或者填海对土地数量的增加影响并不大)。在土地给定的情况,落后的发展中国家的农业劳动力必然是过剩的。在城市经济中,土地并不是最重要的决定经济增长的要素,工业和服务业,决定经济增长的关键要素是资本,而且其增长是无限的。这就决定工业和服务业的增长是农业劳动力通过结构转换进入城市并以此提高自己收入的唯一途径。

现在很多研究农业问题的专家,以及部分政府官员仍然认为农业劳动力的出路在于把农业搞好,这是违反经济规律的,一个国家的现代化是不可能在农业劳动力占有整个人口百分之五十以上的情况下实现的。

尽管我们现在说,在过去的三十年当中,对三农重视不够,所以要反哺,要重视三农,这是对的。但加强投入并不意味着这是农业劳动力致富的根本出路。

农民进城能够提高收入的另一个原因,除了既有的发展经济中的二元结构,决定只有城市才能提高收入这一基本道理外,还有一个容易被大家忽视的问题,即在工业和服务业发展中的规模经济。规模经济指,在城市的发展过程中,有些机制可以提高人们的收入,而且其提高幅度与城市规模有很大关系。我今天讨论的很多问题的立论,根据新经济地理学(2008诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼的研究领域)的总结,城市规模经济的来源主要有三:即分享(sharing)、匹配(matching)、学习(learning)。分享指,经济发展中的部门(尤其是制造业和服务业)在发展中总是存在固定的投资,如果规模越大,那么初始的固定投资就越被平摊。在城市发展里的交通基础设施和公共服务的提供也有这样的性质。例如投资建厂需要平整土地,提供基本水电,建造厂房,如果生成规模越大,那初始投资就被摊薄。从公共基础设施方面来讲,上海地铁线路不断增加,未来完全有可能成为地铁总长度最长的城市。为什么我们建这么多地铁?其一是因为十多年前我们没有钱,另一原因在于现在上海的人口规模,分摊了地铁的建设成本。当地铁达到这样的密度(城市市中心500米内必有地铁站),人的生活方式就会改变,人们很少开车,经济结构中的服务业发展也更加便利。匹配既出现在生成部门,也出现在消费部门。从消费部门来说,生活在上海,只要你有钱,天南海北的菜,都能吃到。比如复旦周围就存在墨西哥菜。但如果生活在中小城市,就不一定能吃到墨西哥菜,即使有开墨西哥菜餐馆的老板,也不敢单一做墨西哥菜,而选择做些混合的东西,这样就会导致不专业。因此最高品质的服务,一定在最大规模的城市,因为每个生产者可以专业化,可以与消费者品味的多样性匹配。

陆铭:为什么有很多人喜欢生活在大城市呢?因为他(她)可以找到最地道的、最正宗的——我刚才举例是关于吃饭的——消费品。你可以想象在其他很多方面,其实道理是一样的。而且,人还有一个天性,就是喜新厌旧。天天吃同一种菜,你肯定会吃腻的。但是生活在大城市里面,你可以去换(着吃),生活在上海这样的大城市就有这样的便利!

而且,你看啊,最先进的、最高端的文化活动——像最近的世博会——是放在上海来搞的,你想如果放在一个中等城市,这么大规模的投资下去以后,来参观的人都不够多,你怎么Cover(弥补)掉这个成本呢!这也是规模经济和匹配的一个很重要的体现。

那么从生产者的角度来讲,为什么大量的公司,比如,我们现在大城市所提的所谓总部经济,为什么要把总部放到上海啊?因为它能找到最专业的人才,当人多到一定程度的时候,劳动力供给就会体现出多样性和专业化。所以,公司在开总部的时候,尽管上海地价高,劳动力成本也高,你还会把总部放在上海。这就是为什么浙江的企业,它是小企业的时候,在浙江,等企业长大了,总部就搬到上海来了。

现在我们有些中小城市也在喊,我们要打造总部经济,你想想看,你要是开企业,怎么会把总部放在中小城市呢!这就是经济规律。

那么,我刚才讲第三个方面是Learning(学习),Learning里面又有两个小的道理。你去看一个现象,现在,我们都说大学生找工作很难。的确,大学生找工作很难,但是,你问问大学生,“他毕业后找工作想找到哪”,大家还是想找到北京、上海、深圳这样几个少数大城市。为什么?你甚至告诉他(她),“你毕业后在大城市一个月的工资只有两千块(元),房租都要花掉一千块(元)”,他(她)还是要留在大城市,为什么?因为在大城市,他(她)预期到自己的收入增长的很快。所以,他(她)的决策从整个一生的收入来考虑的。那么,为什么大城市收入增长会比较快呢?你问大学生,大学生会告诉你“因为机会多”。什么叫机会多啊?因为你收入增长了,你可以找不同的行业,不同的职业,你可以找不同的学习机会,你可以吸收各种各样不同的信息和技能,所以,你收入增长的就快!那么,这个就叫什么呢?这在我们经济学中,就称之为“干中学”,用英文来讲呢,就是“Learning by Doing”。因为市场规模大了以后呢,做业务的机会就增加了。

我下面给大家讲一个故事,如果在座的各位有不是经济学专业的话,接下来听这个故事,就会更加明显了。有一次,我给一些来自国外的MBA上课,那个班是美国的一个学校办的。那天,主办的这个班的人——他是台湾人——来接我,然后在路上——上海大吗,花了一个小时——我们就在聊天。他说,他的姐姐学中医的,原来在台北,后来她到上海来学中医了,读了一个博士,现在留在上海了,做中医。她说,我在上海做针灸,一天可以做三十个,在台北,一天只能做三个我当然在上海呆着。这个故事说明什么?大家知道,越是现代服务业,很多行业,凡是知识密集型的、技能密集型行业,都是有Learning by Doing的机制,就是都有“干中学”的机制。就是经验很重要,你做的越多,你就越一流。所以,针灸这种行业,包括像我们做教授这种行业也是,你讲的越多,就讲的越好,你针灸扎的越多,就扎的越好。那么,这种行业的技能水平,也就是专业化的程度,就跟与市场规模是有关系的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门