给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

洪巧俊:有多少“白领”要咱老百姓养着

时间:2009-11-14 16:54:46  来源:互联网  作者:未知

不上班不劳动,却要纳税人养着,其实,这样的"白领"在某些地方的党政机关和事业单位早已见怪不怪。

9 月14日《中国青年报》报道,河南郏县出现了另一族“白领”——一部分教师不上班教书,工资照领。报道说,252名“教师”因不上班仍可拿工资而遭到举报,举报人称他们谎报年龄提前退休,而造假者亦自称是县教育改革的受害者,政府官员则称此系无奈之举,由于需精简超编教师,为保证稳定和教改顺利只能部分牺牲财政。

不上班不劳动,却要纳税人养着,其实,这样的“白领”在某些地方的党政机关和事业单位早已见怪不怪。媒体曾报道过形形色色的不上班却工资照拿的“白领”,比如有的地方还在读小学的“娃娃公务员”,4岁就开始“上班”拿工资;一些贪官坐在牢狱里,也照样领工资;还有的人早已作古,工资却还在领着……

有的这样的“白领”,是见不得阳光的,但有的却是站在阳光下的——河南郏县的252名教师“白领”,就是这样的。当地产生这么多“白领”是为了“教育改革”,能不阳光吗?只不过,有些“聪明人”为了当“白领”,把年龄改大,这就涉嫌弄虚作假,见不得阳光了。如果不是谎报了年龄,人家只要按文件办,就不怕有人举报了。而在有些地方,类似情况根本就不用谎报年龄,而是在制定红头文件时就定好一个框框,比如什么级别的人退休需要多少年工龄,那就不会出现郏县的年龄造假现象。郏县的做法遭举报,说到底还是没有平衡好利益关系,惹怒了因病退休的老教师,因为病退与 “编外离岗”工资差距太大,如果病退的老教师也能拿90%的工资,他们会举报吗?

郏县教育体育局人事股负责人王霖说,“当时郏县共有5000多名教师,但根据省里面下达的文件来计算,郏县只能有4202个教师编制,除去提前退休的和病退的,依然超编。为了完成任务,县里只好把经济上的压力交给自己扛,在特殊时期使用特殊办法,编外离岗”。但是,郏县政府网站上说,该县教职工有7345人。那么,郏县现在究竟有多少在职教师?4202个编制怎么变成了7345人,在职教师究竟超编了多少?当然,这样的“白领”不是谁都能当的,没有关系和背景的人肯定是当不了的。

这则新闻也告诉我们,中国的行政支出为什么居高不下。据报道,中国公务员职务消费28年增长了140多倍,财政收入只增长了28倍,而行政管理费用却增长了 87倍,占财政收入的比例上升到24%,是美国的2.4倍、英国的6倍、日本的10倍。中国的行政支出如此之高,除了公款招待、公车消费、公费旅游外,这种另类“白领”恐怕也“功不可没”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门