给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

第18届RoboCup机器人世界杯比赛

时间:2014-07-26 06:45:26  来源:  作者:

 尽管在前不久举行的巴西世界杯足球赛场上,人们没有看到中国足球队的身影,但在7月19-25日在巴西若昂佩索阿举办的第18届RoboCup机器人世界杯比赛赛场上,中国机器人却风光无限。由中国科学技术大学自主研发的“可佳”智能服务机器人以主体技术评测领先第二名3600多分的巨大优势,首次夺得服务机器人比赛冠军,标志着我国服务机器人研发取得了历史性突破。此外,中国科大还在多机器人2D仿真比赛、多机器人2D仿真比赛“自由挑战”赛中夺得冠军。

“服务机器人比赛立足于智能服务机器人共性核心技术的前沿探索,是RoboCup机器人世界杯赛中综合性最强、发展势头最猛、竞争最激烈的项目之一,也是德日美等发达国家的传统强项。目前世界各国都在大力开展智能服务机器人研发,从而推动制造业的升级转型。”中国科大机器人实验室主任陈小平教授介绍说,本届比赛中,服务机器人比赛仍然分为主体技术评测和决赛两个部分,主体技术评测包括9项测试,全面评测服务机器人的各项关键技术和整机性能,而决赛则是一个单独的开放测试,由各队自由发挥。
在全部9项主体技术评测中,中国科大“可佳”机器人表现突出,夺得5项测试全场最高分,其中“餐馆服务”测试环节还得到历史上唯一的满分。最终,可佳获得主体技术评测总分8555分,领先第二名3600多分,显示了超群的技术水平。在随后的决赛环节中,两台可佳机器人表演了合作开瓶盖的高难任务,机器人感知和行动极为准确,连贯流程,一气呵成,获得了94分(决赛满分为100分)的全场最高分和赛事历史最高分。至此,中国科大“可佳”机器人毫无悬念地夺得服务机器人比赛冠军,荷兰埃因霍温理工大学获得第二名,曾获三届冠军的德国波恩大学获得第三名。
多机器人2D仿真比赛是中国科大的传统强项,此前已连续9年夺得冠军或亚军,是全球单项成绩最好的团队。本届多机器人2D仿真比赛采用了新赛制,对中国科大技术风格形成了多方面的限制。但是,中国科大机器人团队依靠基础研究和工程研发的深厚积累,以不变应万变,参赛软件发挥稳健,连战连捷,蝉联冠军。至此,中国科大已连续十年保持世界冠、亚军(5冠5亚),进一步稳定了在本领域的王者地位。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(澳大利亚科学院)队获得亚军,三届世界冠军、日本HELIOS队获第四名。
RoboCup机器人世界杯是国际上最大规模、最高水平的机器人赛事,本次共有40多个国家或地区的500多支队伍参赛。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门