| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

世界大学生超级计算机竞赛(ASC14)

时间:2014-04-27 07:43:22  来源:  作者:

中新社广州4月25日电 (许青青 蔡珊珊)25日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛(ASC14)决赛结果在广州中山大学出炉。在参加总决赛的16支队伍中,中国上海交通大学夺得总冠军,新加坡南洋理工大学摘得亚军。

冠军上海交通大学队还成功夺得ePrize计算挑战奖,而新加坡南洋理工大学是首次参赛,初赛即夺得海外队伍第一名,决赛中亦表现出色,成功位居亚军宝座,成为本次比赛中最大的黑马。

广州中山大学在总功耗3000W的限制下,采用组委会提供的设备,完成超算系统持续浮点运算能力达到9.272万亿次每秒,打破了8.45万亿次每秒世界纪录,获得了最高计算性能奖。

据介绍,目前,超级计算机已经广泛应用于地球气候模拟、宇宙天体研究、基因研究、超高速飞行器设计等“高、精、尖”的前沿领域,例如神舟宇宙飞船的研制、希格斯玻色子的发现、人造太阳的研究、宇宙大爆炸的探索等等。

同时,超级计算机也是解决重大经济和社会问题的必要科技手段,如雾霾研究、自然灾害预报、基因测序对比、新材料和新能源开发等都需要在超级计算机平台上进行计算模拟,才能得出快速、有效的决策。

ASC14由亚洲超算协会、广州中山大学和浪潮集团共同主办,比赛自2013年11月启动,共有来自全球五大洲的82所高校代表队报名参赛。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门