| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

 国际空中机器人大赛(International Aerial Robotics Competition,IARC)

时间:2013-08-10 23:58:55  来源:  作者:

国际空中机器人大赛(International Aerial Robotics Competition,IARC)始创于1991年,由著名机器人学家、佐治亚理工学院教授Robert C. Michelson发起,由国际无人系统协会(Association for Unmanned Vehicle Systems International,AUVSI)举办并赞助。2012年,该项赛事首次在中国设立亚太赛区,与美国赛区赛程一致,依据共同规则进行评分,最终产生获奖队伍。

  2013年,共有12支代表队参加了国际空中机器人大赛(亚太赛区)第二届比赛的角逐。其中既有清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、浙江大学、厦门大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、中国民航大学、东北大学、海军航空工程学院等国内名校,也首次吸引到两所国外大学——卡塔尔大学和印度斯坦理工大学的队伍参赛。

  比赛包括室内研讨、技术答辩、静态评判、现场比赛等环节,三天时间里,各参赛队进行了飞行器设计、精确导航、自主控制等方面的精彩展示。

 

 国际空中机器人大赛最突出的特点是需要空中机器人自主完成任务,具有很强的挑战性和趣味性,目前已经历了六代任务。自2010年开始的第六代任务设置了一个“反恐”场景:一份拟破坏全球安全的机密计划书藏匿于位于某偏远小镇的一个安全机构中,潜伏特工已经侦测到该机构有一个安全缺口,计划用一架小型自主飞行器潜入该机构核心部位,窃取相关机密信息,阻止恐怖分子的破坏行动。要想顺利完成任务,参赛队的小型自主飞行器必须在10分钟内完成秘密潜入、搜索房间、寻找并调换U盘以及秘密撤退的全过程,难度非常大。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门