| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

第二届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛

时间:2011-09-22 22:41:15  来源:  作者:

www.kpcy.cn

第一章 总则

第一条 本次大赛由安徽省科学技术协会、安徽省教育厅、共青团安徽省委员会三家共同主办;中国科学技术大学、解放军电子工程学院、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学、中科院合肥物质科学研究院协办;安徽省科普产品工程研究中心、安徽省科技馆承办。

第二条 指导思想

坚持以科学发展观为指导,大力实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,认真贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》实施工作会议精神,动员和激励高等院校和大学生积极参与科学素质建设,坚持公益性科普事业与经营性科普产业并举,切实提高公民科学素质,为安徽省国家技术创新工程试点省建设营造浓厚的创新文化氛围。

第三条 大赛主题:科学技术普及与社会责任。

第二章 组织机构及其职责

第四条 本次大赛设大赛组织委员会、专家委员会,组委会下设组委会办公室,组委会办公室下设组织组、宣传组、评审组、后勤组。

第五条 大赛组织委员会是组织本次大赛相关活动开展的领导机构,由大赛主办方与协办方相关领导以及相关领域专家共同组成。

第六条 大赛组织委员会工作职责:

1、审议、修改大赛章程,确定大赛流程;

2、制定、审议、修改大赛规则和评审标准;

3、聘任专家委员会成员;

4、指导大赛组委会办公室开展相关工作;

5、负责大赛其它重大问题。

第七条 专家委员会由大赛组织委员会聘请。

第八条 专家委员会工作职责:

1、根据大赛规则和评审标准制定本次大赛的评审实施细则;

2、对参赛作品进行评审,提出获奖作品等级;

3、处理大赛过程中有关专业技术问题。

第九条 组委会办公室由举办单位相关领导组成。

第十条 组委会办公室工作职责:

1、根据大赛组织委员会的决定,负责大赛活动的具体实施;

2、负责大赛所需经费的支配,其管理和使用必须符合国家相关法律、法规及相关财务制度;

3、指导大赛组织组、宣传组、评审组、后勤组开展大赛相关工作。

第十一条 组织组主要负责大赛办公室具体活动的实施;负责宣传组、评审组、后勤组工作人员的分配。

第十二条 宣传组职责:负责大赛的官方宣传工作、咨询答疑工作;负责维护网站、QQ群、热线电话等互动平台;完成大赛办公室交办的其它工作。

第十三条 评审组主要负责作品评审的文秘、行政等工作。

第十四条 后勤组负责大赛相关资料整理、财务管理、后勤保障等工作;完成大赛办公室交办的其它工作。

第三章 参赛人员和作品

第十五条 安徽省境内高等学校、科研院所的在读大学生、研究生。

第十六条 参赛方式:以个人或团队形式报名参赛均可,团队人数不限;可以在老师的指导下完成参赛作品;每人(团队)申报作品数量不限。

第十七条 参赛作品类型:

1.科普展教品(实物或设计方案)

①科普展品;

②科普工艺品(含雕塑);

③科普玩具;

④科普教具;

⑤科普模型(航天、航空、航海以及现代设施等模型);

⑥其他符合科普理念的展教品。

2.科普文艺作品

①文字类(小说、诗歌、散文、剧本);

②美术类(图画和摄影);

③视听类(影视剧、表演剧、歌曲、MTV);

④其他类(PPT、电子书、博客等)。

3.科普动漫作品

4、科普网站及软件

①科普网站

②科普软件(含游戏)

5.科普报告(含科技传播论文等)

申报作品时必须正确填写作品分类,分类填写错误将不能通过学校形式审查。

申报作品时必须正确填写作品分类,分类填写错误将不能通过形式审查。

第十八条 作品要求和说明:

作品应具备一定的科学性、普及型、知识性和趣味性,紧紧围绕当前社会热点和科普工作的实际开展,着力突出作品内容、形式、方法、手段等方面的创新;

第四章 作品评审

第十九条 组织委员会组织专家对参赛作品进行评议和评审,并将获奖作品向社会公众进行展示观摩。

第二十条 大赛组织委员会在大赛期间,通过组织多种形式的学术交流活动,如:宣讲会、报告会、论坛、讲座、专家点评等,加强对科普活动的宣传。

第二十一条 大赛组织委员会拥有参赛作品实物模型(或创意概念)、大赛获奖作品介绍及评委评语的使用权。

第二十二条 大赛组委会对参赛作品的知识产权享有优先推荐和使用权。

第二十三条 参赛作品的申报材料一律不予退还(实物除外),参赛者请自行备份。

第五章 奖 励

第二十四条 优秀科普作品奖:

1、特等奖3名,奖金各五万元,颁发获奖证书与奖杯;

2、一等奖10名,奖金各一万元,颁发获奖证书与奖杯;

3、二等奖30名,奖金各五千元,颁发获奖证书;

4、三等奖75名,奖金各两千元,颁发获奖证书;

5、优秀奖300名,颁发获奖证书;

第二十五条 优秀组织奖:为在大赛组织工作中表现突出的高校设立优秀组织奖20名,颁发大赛优秀组织奖证书与奖牌。

第二十六条 优胜奖:为在大赛中获奖率排名前5位的高校设立优胜奖,颁发大赛优胜奖证书与奖牌。

第二十七条 其他奖励和支持:

1、所有通过形式审查进入终审评比的作者,其作品作为社会实践学分计入档案,并发给终审入围纪念证书;

2、获奖人员在毕业时,大赛相关组织单位将根据本单位用人计划对其优先录用,或视情况给予创业扶持。(安徽省科普产品工程研究中心、安徽省科学技术馆、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司、合肥寰景电子科技有限公司、合肥金诺数码科技股份有限公司、安徽省青少年科技活动中心、安徽科技报社、安徽省科技信息中心等大赛承办单位或支持单位);

3、优秀的科普文艺作品、论文奖推荐发表或播出并给予相应支持;

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门