给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest简称ACM-ICPC或ICPC)

时间:2010-10-19 19:34:30  来源:  作者:

国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest简称ACM-ICPC或ICPC)是由国际计算机界历史最悠久的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办的面向大学生的计算机程序设计竞赛,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛,目前已成为世界上公认的规模最大、水平最高、最具影响力的大学生程序设计竞赛。自1970年以来,该项赛事已经成功举办了 34 届。中国大陆地区的高校从1996年开始承办ACM-ICPC亚洲区域赛。这是天津地区首次承办该项赛事。

  ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,并且最多可以参加2次全球总决赛和5次区域选拔赛。

  比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++、Pascal或Java中的一种编写程序解决7到10个问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。有趣的是,每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。

  最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。与其它计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM-ICPC的特点在于其题量大,每队需要5小时内完成8道题目,甚至更多。另外一支队伍3名队员却只有1台电脑,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门