| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

时间:2010-08-23 12:03:47  来源:  作者:

第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛18日在北京科技大学拉开帷幕,进入决赛的135组选手将对其作品进行展示和解说,接受评委的审阅,并现场答辩。

据了解,本届竞赛从去年9月开始征集作品到决赛,历时近一年。共有1868支队伍参赛,来自232所高校,参赛人数超过1.5万人,其中超过1000人进入决赛。与前两届竞赛不同的是,在所有参赛高校中,有20所高校来自港澳台地区。

参赛作品分为科技类和实践类,主题集中在节能减排和绿色能源的开发上。科技类以实物成果为主,如微型太阳能光热蒸汽利用系统(浙江大学)、智能光控白光LED路灯(中国计量学院)、配套马桶的方便节水器(郑州轻工业学院)等;实践类则以对于节能减排建设的调研成果为主,如城乡一体化垃圾处理机制研究(上海工程技术大学)、节能减排推进中的公众参与研究(中南大学)等。除此之外,液温双控多功能饮水机、全自动环境清理机器人等历届获奖作品也参加了展示。

节能减排社会实践与科技竞赛委员会副秘书长、北京科技大学机械工程学院副院长夏德宏表示,本届竞赛不仅在作品数量和参赛人数上规模空前,而且精品更多,水平更高,一些优秀的作品经过系列化、专业化后,甚至可以直接投入使用。

本届竞赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会和北京科技大学承办。

教育部高等教育司副司长刘桔说,目前中国高等院校的在校学生超过3000万人,在大学生中开展节能减排行动对于推广节能减排意识、提升节能减排的效益有着重要作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门