| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

高性能长寿命光纤传感技术及其结构健康监测理论和系统创新

时间:2014-06-03 22:31:49  来源:  作者:

1、高性能长寿命光纤传感技术及其结构健康监测理论和系统创新,吴智深

结构健康监测(SHM)技术是提高土建交通工程结构健康安全及实现其可持续性的最有效途径之一。然而,点式传感技术无法满足大型复杂结构长期监测和性能评估需求,长期阻碍着SHM在该领域的实质性应用。本项目历经10余年,创新性地提出了大型结构区域分布传感理念,发明了高性能长寿命传感技术,建立了相关结构分析与性能评估理论,实现了仅用单种长标距应变传感技术进行结构全面长期监测的重大突破

2、人机交互力反馈遥操作机器人关键技术及应用,宋爱国

人机交互力反馈遥操作机器人是当前各发达国家竞相发展的高技术,它将人的知识智慧与机器人的适应性相结合,通过人与机器人之间传感与控制信息的交互,实现对机器人带感觉的远程控制,从而完成各种未知或危险环境中复杂的作业任务。随着人机交互遥操作机器人在远程作业、远程监控、远程制造、远程医疗等领域的应用,迫切需要解决多个技术难题与技术瓶颈。本项目针对人机交互力反馈遥操作机器人的力感知、力反馈、大时延控制和人机交互界面设计等关键技术,经过十多年系统深入的研究,突破了多项核心技术,研制成功人机交互遥操作的关键支撑设备,填补了国内空白,并在多个重要领域得到成功应用。本成果不仅在我国载人航天与探月工程中得到应用,而且在国内首次应用于核反应堆和核电站的安全巡检与应急处置。该成果还在工业机器人、智能工程机械、大型泵站远程监控、野生动物探查保护等重要领域得到应用或产业化,取得了重大的社会效益和经济效益,近三年新增产值10.612亿元,新增利税3.695亿元,间接经济效益达31亿元。

3、燃煤烟气SCR 脱硝关键技术研发与工程应用,金保昇

燃煤锅炉氮氧化物(NOx)减排是"国家大气污染防治计划"的重要组成部分,实现减排的关键在于烟气脱硝工程的建设。选择性催化还原法(SCR)由于脱硝效率高、无二次污染等优点而在全世界范围内得到广泛应用(约占95%)。我国通过引进德国、日本、美国等发达国家的SCR 技术建设了一批脱硝工程,虽减排了一部分NOx,但仍存在着核心技术和材料受制于人、投资和运行成本过高等一系列问题。本项目在国家科技部、江苏省政府的支持下,围绕烟气脱硝过程工艺技术、低成本脱硝催化剂制备技术、对现有锅炉的适应性技术等三大核心关键问题,开展了长达11年的研究,截止2013年,已应用于国电、大唐、华能、中石油、武钢等企业300多台锅炉的烟气脱硝工程,覆盖电站锅炉(420-2050t/h)、工业锅炉(75-410t/h)和热水锅炉(35-64MWt)。近三年新增产值74.89亿元、利润11.51亿元、税收5.24亿元。

4、分布式组网与协作传输理论及应用,尤肖虎

在国家自然科学基金重大项目和国家科技重大专项课题等多项重要课题的支持下,经过长达8年的研究与探索,本项目在分布式无线网络的容量解析分析方法、分布式系统的网络规划与资源联合调配、协作多用户传输及协作中继传输、以及基于环境特征的自组织组网等方面取得了一系列突破,形成了分布式组网与协作传输理论技术体系,解决新一代移动通信系统所涉及的网络效率、功率效率和运营效率等问题。通过所牵头承担的国家重大科技专项的实施,成果被应用于华为公司及江苏移动的基站产品及网络优化,显著提升了网络性能,技术水平业界领先,产生了显著的经济效益,为提升我国以及江苏省无线移动通信技术研发水平做出了重要贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门