| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)

时间:2014-04-08 23:07:40  来源:  作者:

由瑞典皇家科学院于1979年设立颁发的国际奖项,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家,每年颁发给不超过3名科学家,个别年度空缺。施一公教授是2014年爱明诺夫奖的唯一获奖人。爱明诺夫奖自1979年设立以来,有13个国家的46名科学家荣膺该奖项。

  自1901年起,瑞典皇家科学院就开始负责每年的诺贝尔物理学奖和化学奖的评选。此外,瑞典皇家科学院还负责评选克拉福德奖(Crafoord Prize)、肖克奖(Rolf Schock Prizes)及爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)三项国际性大奖。

施一公其人

  2014年的爱明诺夫奖奖励施一公过去15年运用X-射线晶体学在细胞凋亡研究领域做出的杰出贡献。施一公成为首位获得该奖的中国科学家。施一公在多个生物学领域的新发现为开发新型抗癌、预防老年痴呆的药物提供了重要线索。

  施一公是国际著名的结构生物学家。2013年,施一公陆续入选美国人文与科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、欧洲分子生物学组织外籍成员、中国科学院院士。施一公曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授和讲席教授。2008年全职全时回到清华大学工作,2009年至今担任清华大学生命科学学院院长。施一公的归来被认为是中国科技界吸引力增强的标志之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门