给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

理论物理前沿和若干交叉领域建议书开始征集

时间:2014-03-26 17:49:59  来源:  作者:

 

国家自然科学基金委员会理论物理专款关于2014年度征集举办理论物理前沿和若干交叉领域“理论物理前沿暑期讲习班”建议书的通知
 
理论物理是物理学各个分支和许多交叉领域的重要基础。为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,迫切需要有一支世界一流的理论物理学家队伍从事前沿领域科学研究,为国民经济和囯家安全服务。造就世界一流理论物理学家既需要有主、客观的条件,也需要较长时间的积累和精炼。理论物理专款为实现这一目标,拟从一个侧面为我国年轻学者营造一个国际化的学习氛围和加强他们的现代理论物理基础。根据国际上一些国家的经验和我国的实际情况,拟在今后十年左右的时间内,在“粒子、核、场和宇宙学”、“凝聚态和统计物理”和“生物、材料、信息交叉”等三个领域,各自选择一些重要的方向,每年举办一期“理论物理前沿暑期讲习班”,形成理论物理专款资助的系列品牌。力争通过10-15年左右的努力和积累,使我国在现代物理的理论水平和前沿原创性的研究能力方面跻身于国际前列。
 
为此,理论物理专款每年度面向全国征集“理论物理前沿暑期讲习班”建议书(当年建议,获批准后下年度举办)。具体要求如下:
 
1、“理论物理前沿暑期讲习班”定位在理论物理研究领域青年学者的“基础理论的系统训练和现代理论基础的知识更新”,在理论物理诸多方向上增强青年学者的现代理论基础的系统积累,促使原始研究能力的提升。在“粒子、核、场和宇宙学”、“凝聚态和统计物理”和“生物、材料、信息交叉”等三个领域中,根据国内外情况分别选择专门的主题方向,提出“理论物理前沿暑期讲习班”建议书(建议书基本格式附后)。理论物理专款学术领导小组根据所征集的建议书进行安排布局,统筹资助。
 
2、每期“理论物理前沿暑期讲习班”时间一般以3-4周为宜。讲习班可安排系统性报告和前沿讲座两类课程,其课时比例通常为3:1左右。系统性报告应邀请国内外一线科研工作的专家作现代基础理论的系统报告,每个系列报告一般不低于8小时,并备讲义发给学员,必要时可以在讲习班开始前另请教授作相关基础理论的辅导报告,以利于讲习班的学员更有效的理解和提高学习效率。前沿讲座应邀请国内外成果卓著的专家作最新进展的报告,每个报告2-4小时,包括讨论互动,并有讲演的PPT留在讲习班供学员学习。
 
3、暑期讲习班的参加者主要是导师推荐高年级研究生、博士后,青年研究工作者和青年教师。(通过向全国发布信息的形式报名,由讲习班组委会核准发录取通知)
 
4、每期暑期讲习班主办者必须在讲习班结束后三个月内向理论物理专款学术领导小组提交书面总结报告,并提供讲习班的上课教材(报告ppt、讲义)和录像资料,理论物理专款将在相关网站供全国免费下载学习参考。项目结题报告按国家自然科学基金委员会项目管理程序呈报。
 
5、2014年度建议书统一受理时间从2014年3月25日起至5月10日截止。
 
纸质请寄:100085 北京市海淀区双清路83号数理科学部物理科学二处
 
电子版请传送到如下E-mail
 
联系人:物理科学二处 蒲钔 李会红
 
电 话:010-62327182,62325069,Fax: 62327175
 
6、2013年度征集情况如下,供建议提出者参考。
 
2013年度所征集了12份“理论物理前沿暑期讲习班”建议书,经理论物理专款学术领导小组审议并投票确定分别在粒子物理、核物理和理论物理与其它学科交叉三大板块各资助1个主题:
 
1)第二期理论物理前沿暑期讲习班——高能高密状态下的核物质形态;
 
2)第三期理论物理前沿暑期讲习班——生物物理:信息 、能量与生命;
 
3)第四期理论物理前沿暑期讲习班——软凝聚态物理的若干前沿领域。
 
2013年度未获通过的建议书,仍可调整、修改、充实后按“理论物理前沿暑期讲习班”的定位和的要求提出2014年度建议。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门