| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

贾瓦哈拉尔·尼赫鲁科学奖学金(JNSF)

时间:2014-02-24 23:17:42  来源:  作者:

 

为了改变传统的内向型科学文化,印度近日表示将热烈欢迎海外高端人才到来,以便通过吸引国外优秀科学家,推动本国研究发展。
 
在3年中,5位科学家(全部为英国皇家学会会员,是其研究领域的领军人物)将在其选定的印度实验室里兼职工作,时长共计12个月。他们是名为贾瓦哈拉尔·尼赫鲁科学奖学金(JNSF)初级阶段计划雇佣的25位杰出学者的首批,并且该计划最终将扩展到100位学者。
 
JNSF对印度以外的任何国籍的杰出科学家开放,这些科学家必须是英国皇家学会或其他类似机构的成员。印度也已着手逆转该国的人才流失现状,而JNSF将国际知名科学家设为引进目标,并为其提供了丰厚的报酬:10万美元的薪酬外加550万卢比(约合9万美元)的研究基金。该奖学金的总体预算为1.5亿卢比(约240万美元),同时还为科学家提供免费的公寓和行政支持。
 
首批奖金获得者除一位以外(加拿大贝德福德海洋学研究所的Trevor Charles Platt)都是印度裔科学家。印度科学和技术部部长Thirumalachari Ramasami表示:“我们希望该计划能吸引来自世界各地的卓越科学家。”
 
首批引进科学家之一、美国得克萨斯大学生物工程系主任Mathukumalli Vidyasagar说:“这是一个非常好的开始。” Vidyasagar希望能在印度理工学院创造“一个自我维持研究项目”。
 
首批其他科学家还包括英国剑桥大学戈登研究所表观遗传学先锋Azim Surani、美国加州理工学院天文学家Shrinivas Kulkarni和纽约大学数学家Sathamangalam Srinivasa Varadhan。Surani计划于印度班加罗尔干细胞生物学和再生医学研究所开展研究工作,Kulkarni则希望帮助建造一个迷你卫星,以研究超新星,并计划到印度偏远地区举行讲座,鼓励年轻人学习天文学。
 
印度国家科学院前院长,现供职于印度科学研究院的Mamannamana Vijayan表示,JNSF是一个“受欢迎的举措”。贝拿勒斯印度大学荣誉教授、生物学家Subhash Lakhotia则警告称,引进人才不能代替通过提供良好环境培养本土年轻人才。“印度步履蹒跚的科研步伐不能依赖进口‘拐杖’。”他说。(张章)
 
《中国科学报》 (2014-02-24 第3版 国际)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门