| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

“新世界数学奖”

时间:2013-07-17 01:11:29  来源:  作者:

来自清华大学的顾炜晨和张鸣一获得本科金奖,巴黎第十一大学的吴昊和香港中文大学的罗天文获得硕士金奖,7位同学获得博士金奖:巴黎第七大学的单芃、哈佛大学的李思、巴黎第十一大学的梁湘玉、香港中文大学的劉紹昌、普林斯顿大学的王之任、洛桑联邦理工学院的吴涵和哈佛大学的Yu-Shen Lin。此外,还评出了博士银奖9名,铜奖2名;硕士银奖4名和本科银奖1名。

在200多名国际数学界嘉宾见证下,获奖的全球年轻华人数学人才出席颁奖大会并接受表彰。

本届“新世界数学奖”颁奖典礼由世界华人数学家大会主办,台湾大学数学科学中心、北京清华大学数学科学中心协办,新世界发展有限公司和中华青年精英基金会全力支持。国际著名数学大师、新世界数学奖发起人、新世界数学奖综合评审委员会主席、哈佛大学数学系主任、清华大学数学科学中心主任丘成桐教授,剑桥大学数学系教授John H. Coates,德克萨斯大学奥斯丁分校教授Bj?rn Engquist,哥伦比亚大学教授Dorian Goldfeld,哈佛大学数学系教授姚鸿泽担任了此次新世界数学奖综合评审委员会。台湾“立法院院长”王金平,香港北威国际集团董事总经理、台湾大学财务金融系兼任教授刘忆如,新世界发展有限公司执行董事兼联席总经理暨台湾“中华青年精英基金会主席”郑志刚等出席颁奖典礼。

“新世界数学奖”综合评审委员会主席丘成桐教授表示,中国的数学是中华民族最宝贵的财富之一。“新世界数学奖”经过三届的评选,在不同的数学领域已涌现了一批成果显著的杰出的年轻华人专才。他们或在世界著名高等学府继续深造,或已成为自己所在领域青年学者中的佼佼者。“看到他们在追求数学真理的探索中不断前行,我感到无比欣慰。”丘成桐说。

新世界发展有限公司执行董事兼联席总经理、台湾“中华青年精英基金会主席”郑志刚表示,新世界集团一直致力培育年青人,鼓励他们扩阔视野、发挥所长。“新世界数学奖”自2007年创立以来,积极鼓励和促进全球年轻华人数学人才的学术研究工作,促进海内外青年数学家的交流,希望藉以培育更多如丘成桐教授一样杰出的数学家,为社会作出贡献。

“新世界数学奖”是面向全球杰出华人数学学生的奖项,于2007年由新世界发展集团主席及执行董事郑家纯博士与丘成桐教授共同设立,并由新世界集团及台湾“中华青年精英基金”会捐资,旨在鼓励华人学生钻研数学,增进海内外青年数学家的交流。首届及第二届“新世界数学奖”颁奖典礼分别在杭州、北京举行。“新世界数学奖”自设立以来,全球华裔数学学生踊跃参与,提交的论文水平相当高,课题涵盖基础数学、应用数学、概率统计、生物数学等。截至目前共有79名华裔学生获得嘉许,他们均来自全球知名院校,如哈佛大学、斯坦福大学、北京清华大学、台湾大学、台湾新竹清华大学、复旦大学、浙江大学、香港中文大学、香港科技大学等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门