| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

基础物理学大奖

时间:2012-08-14 16:27:50  来源:  作者:

【美国《科学美国人》月刊网站7月31日报道】题:9名理论物理学家赢得新的巨额大奖(记者杰夫·布鲁姆菲尔)
一名拥有亿万资产的互联网大亨已经向9名物理学家颁发了创纪录的2700万美元奖金,以奖励他们在基础理论方面的工作。
俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳通过投资社交媒体企业发家致富。今天早上他宣布了这项新的基础物理学大奖,获奖者致力于棘手的物理学问题,包括宇宙早期膨胀和弦理论。
每位获奖者赢得了300万美元。这个新的大奖令诺贝尔奖相形见绌。今年的诺贝尔奖奖金大约为120万美元。新奖项奖金也超过了其他一些著名大奖,比如卡弗里奖和邵逸夫奖。卡弗里奖和邵逸夫奖的奖金为100万美元。
获奖的消息即使对于获奖者来说都令人吃惊。普林斯顿高等研究院的理论物理学家爱德华·威滕说:“这太意外了。”威滕因为在弦理论方面的工作而获奖。
50岁的米尔纳在美国硅谷是轰动一时的人物。过去3年,他向包括推特和脸谱网在内的社交媒体进行了大量投资。今天他的各种投资基金价值估计达到120亿美元,他的个人身家大概在10亿美元。
他出于对理论物理学的热爱而创立这个奖项。上世纪80年代和90年代早期,他曾在莫斯科大学和俄罗斯科学院研究理论物理学。最初一批获奖者是米尔纳本人挑选的。同诺贝尔奖等其他大奖不同,新奖项可以授予其理论尚未得到数据支持的理论物理学家,目的是奖励推动理论研究前进的开创性理念。
米尔纳说:“大奖的目的是表明科学同华尔街的股票评级一样重要。”奖金的授予没有附加条件,但是米尔纳希望这个奖项会提升公众对理论物理学的认识,他希望获奖者能进行公开演讲,使这些演讲同物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼的著名物理学演讲一样受人欢迎。
学术界人士对新大奖的态度并不都很热情。哥伦比亚大学数学家彼得·沃伊特说,诸如弦理论等著名理论基本上是不可能获得验证的。沃伊特是著名的纯理论思想批评家。他说:“一些人从事的工作是无法验证的,或者刚被证明是错的,他们却会获得300万美元。”
此外他说,获奖者来自少数精英机构。他告诫说,其影响可能是强化保守势力,而不是鼓励新思维。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门