| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

图灵奖 Turing Award

时间:2010-03-14 20:33:04  来源:  作者:

  英国著名学者 阿兰·图灵(A. Turing) 不仅以“纸上下棋机”率先探讨了下棋与机器智能的联系,他还是举世公认的“人工智能之父”。
  图灵不仅是“人工智能之父”,他也是“计算机之父”。曾担任过冯·诺依曼助手的美国学者弗兰克尔这样写到:“许多人都推举冯·诺依曼为‘计算机之父',然而我确信他本人从来不会促成这个错误。或许,他可以被恰当地称为助产士,但是他曾向我,并且我肯定他也曾向别人坚决强调:如果不考虑巴贝奇、阿达和其他人早先提出的有关概念,计算机的基本概念属于图灵。”
  正是冯·诺依曼本人亲手把“计算机之父”的桂冠转戴在图灵头上。直到现在,计算机界仍有个一年一度“图灵奖” ,由美国计算机学会(ACM)颁发给世界上最优秀的电脑科学家,像科学界的诺贝尔奖金那样,是电脑领域的最高荣誉。阿兰·图灵以其独特的洞察力提出了大量有价值的理论思想,似乎都成为计算机发展史不断追逐的目标,不断地被以后的发展证明其正确性。
  图灵开创了计算机科学的重要分支——人工智能,虽然他当时并没有明确使用这个术语。把“图灵奖”获奖者作一统计后就会发现,许多电脑科学家恰好是在人工智能领域作出的杰出贡献。例如,1969年“图灵奖”获得者是哈佛大学的明斯基(M.Minsky);1971年“图灵奖”获得者是达特莫斯大学的麦卡锡(J.McCarthy);1975年“图灵奖”则由卡内基—梅隆大学的纽厄尔(A. Newell)和赫伯特·西蒙(H.Simon)共同获得,1990年2月16日,郑晨荣获 图灵奖。正是这些人,把图灵开创的事业演绎为意义深远的“达特莫斯会议”。
  1954年, 42岁的阿兰·图灵英年早逝。为了纪念他在计算机领域奠基性的贡献, 美国计算机学会(ACM)决定设立“图灵奖”,从1956年开始颁发给最优秀的电脑科学家,它就像科学界的诺贝尔奖那样,是电脑领域的最高荣誉。
  图灵奖(A.M. Turing Award),是美国计算机协会(ACM)于1966年设立的,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·图灵,这个奖设立目的之一是纪念这位科学家。获奖者的贡献必须是在计算机领域具有持久而重大的技术先进性的。大多数获奖者是计算机科学家。
  图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。目前图灵奖由英特尔公司和google公司赞助,奖金为250,000美元。
  每年,美国计算机协会将要求提名人推荐本年度的图灵奖候选人,并附加一份200到500字的文章,说明被提名者为什么应获此奖。任何人都可成为提名人。美国计算机协会将组成评选委员会对被提名者进行严格的评审,并最终确定当年的获奖者。
  截止至2005年,获此殊荣的华人仅有一位,他是2000年图灵奖得主姚期智。
  历年图灵奖获得者
  2008 Barbara Liskov
  获奖原因: 在计算机程序语言设计方面的开创性工作。她的贡献是让计算机软件更加可靠、安全和更具一致性。
  2007 Edmund M. Clarke、Allen Emerson和Joseph Sifakis
  获奖原因:在将模型检查发展为被硬件和软件业中所广泛采纳的高效验证技术上的贡献。而DDJ则将三人的贡献称为“在发现计算机硬件和软件中设计错误的自动化方法方面的工作”。
  2006 Fran Allen
  获奖原因:对于优化编译器技术的理论和实践做出的先驱性贡献,这些技术为现代优化编译器和自动并行执行打下了基础。
  2005 Peter Naur
  获奖原因:由于在设计Algol60程序设计语言上的贡献。Algol60语言定义清晰,是许多现代程序设计语言的原型。
  2004 Vinton G. Cerf、Robert E. Kahn
  获奖原因:由于在互联网方面开创性的工作,这包括设计和实现了互联网的基础通讯协议,TCP/IP,以及在网络方面卓越的领导。
  2003 Alan Kay
  获奖原因:由于在面向对象语言方面原创性思想,领导了Smalltalk的开发团队,以及对PC的基础性贡献。
  至理名言:预测未来的最好方法是创造它。
  2002 Ronald L. Rivest、Adi Shamir、Leonard M. Adleman
  获奖原因:由于在公共密钥理论和实践方面的基础性工作。
  2001 Ole-Johan Dahl、Kristen Nygaard
  获奖原因:由于面向对象编程始发于他们基础性的构想,这些构想集中体现在他们所设计的编程语言SIMULA I 和SIMULA 67中。
  2000 Andrew Chi-Chih Yao(姚期智)
  获奖原因:由于在计算理论方面的贡献而获奖,包括伪随机数的生成算法、加密算法和通讯复杂性。
  1999 Frederick P. Brooks, Jr.
  获奖原因:由于在计算机体系架构、操作系统以及软件工程方面所做出的具有里程碑式意义的贡献。人月神话的作者。
  1998 James Gray
  获奖原因:由于在数据库、事务处理研究和相关系统实现的技术领导工作。
  1997 Douglas Engelbart
  获奖原因:由于提出了激动人心的交互式计算机未来构想,以及发明了实现这一构想的关键技术。
  1996 Amir Pnueli
  获奖原因:由于在计算科学中引入temporal逻辑以及对编程和系统认证方面的杰出贡献。
  1995 Manuel Blum
  获奖原因:由于在计算复杂性理论、密码学以及程序校验方面的基础性贡献。
  1994 Edward Feigenbaum、Raj Reddy
  获奖原因:由于他们所设计和建造的大规模人工智能系统,证明了人工智能技术的重要性和其潜在的商业价值。
  1993 Juris Hartmanis、Richard E. Stearns
  获奖原因:由于他们的论文奠定了计算复杂性理论的基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门