| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐站点

“掷出窗外”网站

时间:2012-08-02 14:43:02  来源:  作者:

复旦大学研究生吴恒从未想到,自己会因创办食品安全网站,绘制中国食品安全问题形势图而一跃成为“网络红人”。

2011年6月17日,吴恒与34名网络志愿者创办的“掷出窗外”网站上线。目前,资料库已搜集近3000篇关于食品安全问题的新闻报道,点击量突破19万人次。该网站内容被上海政府新闻办官方微博“上海发布”转载,近日一度因访问量过大而瘫痪。

网站名“掷出窗外”

打开“掷出窗外”网站可以看到,首页顶端挂着一幅中国食品安全问题形势图,概括了从2004年至2011年这8年间的食品安全状况调查。图上显示,2004年,全国仅有4个食品安全严重区域,2011年发展为11个,长江以南地区几乎“全军覆没”。

“我也曾是‘温水里的青蛙’,看到频频爆出的食品安全丑闻,只是远远围观,认为有毒食品离自己很遥远。”这个被认为是目前中国信息最全的有毒食品警告网站,其创办多少带有偶然因素。

2011年4月,吴恒看到一条报道,得知最爱吃的铁板牛肉盖浇饭中的牛肉,可能是用牛肉膏制造的假牛肉,吃多会致癌。他突然惊觉:永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你。他由此决定,做一个收集专门曝光食品安全问题的平台,让更多的人了解到食品安全现状,提高公众的防范和主动监督的意识。

本科时期的理工科与计算机训练,使吴恒具备了用软件制作图表与表格的能力,而身为历史专业的硕士生,提取和整理这些海量信息,也是吴恒的本行。

“掷出窗外”的网站名来自于美国的一本纪实小说。1906年,美国作家厄普顿在芝加哥一家肉食加工厂打工数月后,写出一本纪实小说《丛林》,书中描述了肉食加工厂的肮脏污秽场景。据作者介绍,美国的《纯净食品与药品法》在小说问世后设立。与此同时,美国政府还创建了被称为“美国食品安全守护神”的美国食品药品监督管理局(FDA)的前身。

罗斯福的‘掷出窗外’事件成为美国食品安全史上一个分水岭,希望我的网站能够起到警示的作用。”吴恒认为,“掷出窗外”是每个人面对食品安全公共问题时应有的态度。

报告称国人“易粪相食”

吴恒将自己的食品安全调查报告取名为“易粪相食”。这个词语受《左传》中“易子相食”的启发。“

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门