| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐站点

中国生物产业大会网

时间:2012-01-02 12:32:45  来源:  作者:

http://www.bio-industry.org.cn/

中国生物产业大会介绍

一、 中国生物产业大会背景介绍
进入二十一世纪以来,生物科技的重大突破正在迅速孕育和催生新的产业革命,生物医药新产品大量涌现,转基因农作物种植面积大幅增加,生物制造、生物能源、生物环保等一批高新产业群正蓬勃发展。全球生物产业销售额几乎每5年翻一番,增长速度是世界经济平均增长率的近10倍。预计到2020年,生物医药占全球药品的比重将超过1/3,生物质能源占世界能源消费的比重将达到5%左右,生物基材料将替代10%-20%的化学材料, 精细化学品的生物法制造将替代化学法的30-60%、、、、、,世界经合组织0ECD报告预测,到2030年世界生物经济初具规模,将对人类经济社会带来重大影响。生物产业将成为继信息产业之后世界经济中又一个新的主导产业,正引发世界经济格局的重大调整和国家综合国力的重大变化。随之而来的国际竞争也日益激烈,抢占生物技术和生物产业的制高点已成为世界各国增强国际竞争力的重大战略。
我国生物产业正处于这个重要战略机遇期。生物产业一直是我国调整经济结构、实现传统经济增长方式转换的阳光产业。生物产业的发展能有效缓解我们国家经济和社会可持续发展所面临的人口健康、粮食安全、能源安全、环境保护、资源紧张、气候变化等重大压力。我国政府高度重视生物技术及其产业发展,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将生物技术列为重点发展的高技术;《生物产业发展十一五规划》将生物产业列为重点培育的高技术支柱产业;2009年6月《促进生物产业加快发展的若干政策》已经国务院批准发布; 2010年10月颁布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将生物产业作为战略性新兴产业来大力发展。在此形势下,推动我国生物产业快速健康地发展将成为今后相当长一段时间社会的共同责任。
社会力量推动生物产业进步是世界各国的成功经验。美国成立生物产业协会组织(Bio),已连续开了十多年的系列会议。这个会议对促进美国,以至全球生物产业的发展起了重要的作用。还有欧洲的BioVision,即世界生命科学论坛,针对世界生命科学发展进程中的主要问题,定期举办会议,搭建了对话讨论的平台,对欧洲加快自主创新的步伐,在国际竞争中赢得发展主动权起了很大推动作用。
我国自2007年起,在国家发展改革委等部委局的大力支持下,中国生物工程学会与十多家国家级学/协会,联合国家生物产业基地所在地的省、市政府,在国家级生物产业基地所在地轮流举办每年一届的“中国生物产业大会”,在国内外生物产业界产生了巨大的影响。中国生物产业大会已成为全社会了解生物技术和生物产业发展方向的重要窗口,成为产学研沟通、交流、对接的重要平台,成为集聚社会各界力量共同促进产业持续快速发展的重要载体,为推动我国生物产业又好又快发展发挥了积极作用。
二、中国生物产业大会所拥有的资源
全面的政府支持:中国生物产业大会获得了国家发展改革委、科技部、环境保护部、农业部、卫生部、中科院、工程院等14个国家部委和直属机构的大力支持,获得了科协、自然基金委、国家开发银行、中国进出口银行、中石化、中石油、中粮等多家单位的大力支持。是国内唯一获得相关政府部门、机构、中央大型企业全面支持的生物领域大会。
丰富的人才资源:中国生物产业大会拥有国内生物领域最权威的专家作为学术委员会成员。由中国工程院医药卫生学部主任,中国工程院主席团成员杨胜利院士担任主任的大会学术委员会共有生物医药、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保等领域专家108位,包含院士57位。
广泛的对接平台:大会专门设立技术成果展,全面收集、整理来自中科院、教育部(各大高校)、农科院、医科院等相关科研机构最新技术成果;专门设立金融机构展,网罗国内知名投融资机构到会宣讲,发布投融资意向;同时广泛收集国内生物领域企业的技术、融资等需求。大会邀请以上供需双方参会洽谈,并分别编印发送《技术成果汇编》和《企业需求汇编》,提供长效合作机制,促进产学研转化。
权威的政策解读:作为大会主办单位的中国生物领域行业知名学/协会和大会学术委员会、组织委员会中的业内专家、学术权威是国家有关部门制定产业政策、行业规划和进行项目评审的智库来源,是国家相关政策规划、法规、条例制定的直接参与人和执笔人,充分掌握产业的发展方向。
丰富的宣传平台:中国生物产业大会经过数年成功召开已经成为我国生物产业的一面旗帜,形成了显著的影响力。历届中国生物产业大会均有多位来自国家各部委的副部级领导等高层政府官员参会观展,同时有来自全国各地的数千名生物领域从业人员和企业参会参展。大会为所有生物业内企业提供了一个向全社会展示企业形象,推广企业产品的最佳平台。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门