给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐站点

华语辩论网——辩论第一专业网站(辩论、论辩、辩论赛、网辩、辩题、辩手、辩论稿、辩词、全国大学生辩论赛,辩论赛计时器、辩论赛报道、辩论赛资讯)

时间:2010-08-07 19:05:45  来源:  作者:

http://www.bianlun.net/

这是华辩创始人吴理所记录的(http://blog.sina.com.cn/wulishuoli)。感谢前辈们对华辩发展的辛苦付出!!!

 

华语辩论网的八年历史

 

 

1、2001年6月底至2001年9月10日华语辩论网初创期。2001年当时还没有专业的辩论网站,只有以新闻报道为主的“论辩天下”和几个涉及辩论的口才网站,经过几周的调研、可行性分析,网站创始人、首任站长、现任站务组组长吴理决定开创一个真正意义的辩论网站。之后与现任技术站务侧身而卧、网站现任副站长蓝剑组成核心创业团队,开始了创建工作,此期间得到了河北工业大学材料学院辩论队队员们的大力支持。开创工作主要包括创意提出,可行性分析,网站设计,租用域名(http://www.hyblw.com,2001年7月13日开通)、服务器,资料收集,网页制作,网站宣传推广等等。
2、2001年9月10日华语辩论网在教师节正式推出。网站定位于辩论专业网站,新闻、辩论场、BBS论坛、聊天室、辩手风采、华美辩词、辩论宝典、辩题库、休闲岛、广告购物、留言板、辩友录,共十二大板块内容。成为了当时国内第一家辩论专业网站。

最初的首页:


3、2001年9月-11月此期间搞了一些网站宣传推广活动,其中包括天津市高校辩论友谊赛,网站代表队迎战2000年天津市“交通安全杯”冠军天津商学院代表队,最终以5:2获胜。
4、2001年11起“论坛”的互动性强、管理方便、更新速度快等优点逐渐显露出来,受到越来越多的网友亲赖。岚星(现任站务)、j13a(现任站长)、不死鱼、一辩卫康等成为了论坛上的几大高手,岚星、j13a后来成为华语辩论网管理团队的中坚力量,他们的加入对网站的发展起到重要的作用。
5、2001年12月西安交大辩论队队长郭宇宽与网站取得了联系,并来天津和网站初创人员及各院校辩论代表交流,同时在河北工业大学科技报告厅做了“如何让思考成为习惯”的报告。这也是网站接触的第一位辩论名人。其间为成立“高校网上辩论联合会”积极筹备,但由于当时影响力小,没有成功。
6、2001年12月应马来西亚网友的要求创建 “海外风云”版,从此“海外风云”版名噪一时,也成为华语辩论网核心竞争力的一部分。网友旋旋与岚星的“诚信与义利”之争也成为华语辩论网史是最精彩最惊心动魄一次对决。

7、2002年1月至4月华语辩论网的高速发展期,随着名气越来越大,论坛人气剧增,发贴质量、数量均有很大提高。岚星、j13a、不死鱼、一辩卫康、鹏鹏、剑雨飘香等等也逐渐成了网上名人。同时他们也逐渐参与了网站的管理,并起到了十分积极的作用。
8、2002年5月由于网站当时没有在公安部门备案,CGI权限被封20多天,也恰恰是这个时候网友们发现上辩论网已成为我们生活中不可或缺的一部分。

9、2002年6月至8月dean、treeing也先后加入了华语辩论网管理团队。在j13a的努力下与中央电视台全国大专辩论会组委会取得联系。全辩期间为央视国际网提供全辩评论,组委会也邀请网站核心人员到决赛现场观看比赛。期间结识了李琦、赵林等评委老师以及众多参赛队员。吴理也与dean、态度变了(论辩天下站长)正式见面,从此结下了多年的友谊及合作关系。
10、2002全辩赛后与《纪实与评析》一书出版单位合作,通过华语辩论网以及各相关辩论网站向全国发出《纪实与评析》征稿启事,号召全国各地辩论爱好者积极投稿。2002年网站相关人员共有6人有18篇稿件入选《大辩论—02年全国大专辩论会纪实》。

11、2002年9月至10月论坛里讨论2002年全国大专辩论会的帖子扑天盖地,场面十分热闹。成都电子科技大学与中山大学之辩真是惊心动魄。
12、2002年10月华语辩论网论坛栏目逐渐增多,逐渐将静态页面内容转移到论坛里,充分利用论坛更新快、便于管理、互动性强的优点,这种战略转型也被其他网站广为借鉴。
13、2002年年末网站受到黑客袭击,有人盗用有总版主权限管理人员的密码,将论坛里的帖子几乎全数删除。之后网站并没有因此而退缩,全体管理人员团结一致,重新建设辩论网论坛。
14、2003年3月华语辩论网越加繁荣,但也是因此招来好多发布反动言论恶意破坏者,导致华语辩论网被彻底查封。此时网站的所有内容全部被删除,而当时没有近期的备份资料。网站在一次面临生死存亡的挑战。
15、2003年3月底,网站创始人吴理刚刚结束了清华大学03MBA考试的面试,决定开始第二次重建华语辩论网。
16、2003年4月3日,华语辩论网新的域名www.bianlun.net开通了,在侧身而卧的努力下新的论坛也开始启用。此时岚星、treeing、j13a、dean等等管理人员也很快加入重建工作。
17、2003年4月至5月,网站有一批新管理人员加盟:ombre(影音检索版)、八卦queen(辩手风采版)、北方一匹狼(辩词检索版)、野兽修行(海外风云版)、态度变了(辩论新闻版)等等,新一届管理人员积极工作,令网站的资料越来越全、人气越来越旺。也正是他们的努力奠定了现在新闻版、资料库的基础和海外版的现状。
18、2003年5月开始策划“2003年国际大会辩论会宣传报道”活动,活动分为前期、中期、后期三大部分。前期以赛事回顾和队伍介绍为主,并做了部分队伍的专访;中期以现场报道、网上讨论为主;后期以总结、网上采访、为出书征集稿件为主。
19、2003年5月至7月华语辩论网在吴理、岚星、treeing组成的铁三角为核心的带领下,加大管理力度,版主任免制度、安全管理制度逐渐确立,华语辩论网更加规范化、制度化。海外风云版在野兽修行、bianlun的管理下的更加兴旺,国际化发展迈出了一大步。当时站长吴理提出了:1)、华语辩论网的使命:以引领辩论发展和在世界范围推广华语辩论为己任;和网友共同营造一个温馨向上的好辩者家园。2)、华语辩论网愿景:建立专业化的华辩;制度化的华辩;国际化的华辩;亲情化的华辩;民主化的华辩。3)、华语辩论网核心理念:让辩论能为人们带来更多的收获与欢笑。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门