| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐站点

[新闻媒体]路透社(Reuters)

时间:2009-11-14 17:13:55  来源:互联网  作者:未知

http://www.reuters.com/

  
  路透社是世界四大通讯社之一,也是英国创办最早的通讯社。1850年由保罗·朱利叶斯·路透 (paul julius reuter)在德国亚琛创办,1851年迁址到伦敦。创办人路透原为德国人,后加入英国籍。1865年,路透把他的私人通讯社扩展成为一家大公司。
  路透社是路透集团的一部分,业务占路透集团的5%,(该集团资料详见企业库专条)。它素以快速的新闻报道被世界各地报刊广为采用而闻名于世。其股权属于代表伦敦出版的全国性报纸的报业主联合会 (the newspaper publishers association),代表郡级报纸的报联社 (pressassociation)、澳大利亚报联社(australian associatedpress) 和新西兰报联社 (new zealand press association)。这四家股东都有代表参加路透社董事会,它们之间有一项确保路透社在新闻报道中所谓“独立性”和“正直性”的“托拉斯协议”。
  路透社董事会由1名董事长、3名常务董事 (executive directors )和8名董事(non-executive directors) 组成。董事会每半年召开一次会议,由董事轮流主持会议,讨论财政和经营管理方面的问题。日常行政工作由执委会(或称经理部,executive committee)负责。执委会由总经理、两名副总经理、两名助理副总经理和总编辑6人组成。总经理由董事会任命,新闻业务工作由总编辑主持。
  路透社名义上是私人企业主所有,实际上受政府控制,是英国的官方喉舌。路透社新闻报道的主要对象是国外,它的国际新闻紧密配合英国政府的外交活动,它对体育新闻也很重视。该社的经济新闻主要是商情报告,为英国和西方大企业服务。
  至1980年,共有雇员2595人,其中国内有1000多人。在雇员中,有532名记者,551名技术人员。它在国外共有122个分社,分布在75个国家和地区,派出的常驻记者约370名。在未建分社的地方,路透社雇用了1000多名当地人作为它的兼职记者或报道员。它自己的分社和兼职记者发稿点加起来共有183处。它还同120多个国家或私人的通讯社建立了业务联系,以扩大它的消息来源。它同约1500家外国报纸有供稿联系。
  路透社每天发稿约70万字。除一般新闻外,经济新闻和体育消息占很大比重。每天24小时,通过电子计算机控制以电视、电传和油印稿形式,向世界名地的银行、经纪人和工商企业提供经济、金融情报。路透经济新闻 (reuters economic services)在世界上享有一定地位。在它的总收入中,85%来自出售的经济新闻,15%来自国内的收入。
  路透社的消息大致有特急快讯、急电和普通电讯三种。这三种电讯的时效按顺序递减,篇幅按顺序递增。特急快讯主要针对商业用户,快讯主要适用于政府机关及电子媒介订户,普通电讯则主要服务于其他新闻媒介订户。
  特急快讯是路透社播发新闻的一种形式。它可以中断正常的广播优先发出。对于什么样的新闻才发特急电讯,路透社的选择仍然是以订户的需求为考虑重点。由于经济界订户占很大比重,所以路透社的特急快讯并不局限于特别重大的国际事件,还包括一切对各类交易市场可能产生重大影响的新闻。
  急电的时效和重要性次于特急快讯,用于比较重要的新闻事件的报道。急电的各种新闻要素比较齐全,但仍然比较简单,只报道新闻事件本身,没什么背景材料或现场情景描写。
  普通电讯即正常情况下播发的新闻。
  为了保证时效,路透社的稿子一般比较短,通常一篇稿子只报道一个动态,只对重大事件编发综合稿。
  为了确保路透社新闻在世界市场上已占有的地位,特别是为了保证使它获得高额利润的经济新闻在任何情况下都能及时发出,路透社在伦敦兴建了一个技术中心,该中心已于1979年底启用。这个中心通过60台电子计算机和5000条线路,向世界各地订户输送各种新闻。另一个同样规模的技术中心设在日内瓦。路透社把它的所有通讯设备都改成双套装置,这样即使一套设备发生故障,另一套设备也能自动启用。
  路透社和报联社在同一幢大厦里(舰队街八十五号)办公,它们之间有分工,路透侧重国际新闻,报联社侧重国内新闻。路透社的国际新闻只直接发给伦敦出版的全国性报纸,而由报联社重编后发给地方报纸。路透社关于英国国内事件的报道大部分由报联社提供,有选择地加以重编后发出。它们之间互相供稿也属商业买卖,需付给稿费。由于这种关系,路透社在国内除伦敦外,只在曼彻斯特有一个分社,如在其他地方发生大事,由总社临时派记者去报道。报联社是路透社的大股东之一,在国外没有记者。
  路透社每年从地方报纸记者、编辑以及大学新闻系毕业生中招聘几十名新人,试用半年,合格者正式雇用,继续培养。
  80年代末,路透社的管理出现混乱局面,信息服务经常延误。为此,公司从1992年初起开始改进信息服务。旧的计算机系统被经专门设计、适应新程序的更新式系统取代,为公司重新赢得了声誉。1999年5月17日,路透社与美国道-琼斯公司决定组建道-琼斯-路透交互式商业公司,用20多种语言提供来自《华尔街日报》、道-琼斯公司和路透社新闻网以及全球7000多个商业消息和信息来源的重要信息。路透社 
  该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第十九。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门