给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐影音

最代表“美国梦”的五部最佳影片

时间:2013-02-23 17:02:25  来源:  作者:

《勇敢的心》1995

导演: 梅尔-吉布森

主演: 梅尔-吉布森/ 苏菲-玛索/ 布莱恩-考克斯

剧情简介:威廉-华莱士童年时,其父、苏格兰民族英雄马索-华莱士在与英军的斗争中牺牲,他开始接受父亲好友的指导,学习苏格兰文化和武术。青年华莱士(梅尔-吉布森)学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,不想梅伦被英军抢去且遭杀害。在广大村民“英雄之后”的呼声中,华莱士率众揭竿起义,并与苏格兰贵族罗伯结成联盟,但不久他发现,苏格兰贵族考虑的只是自身的利益。英王为缓和局势,派伊莎贝拉(苏菲-玛索)前去和华莱士谈判,由于英王只想收买华莱士,根本不顾苏格兰人民的自由和平等,谈判失败,但这一切并不为伊莎贝拉所知。伊莎贝拉归国后发现事情真相,且知晓英王正策划阴招,忙送信给华莱士,而两人的爱情,也在战争与阴谋中悄然滋生。

独家点评:虽然这是一部发生在英国的故事,讲的也是苏格兰的民族英雄。不过本片能获得奥斯卡的亲睐,则是因为这个角色更像是美式英雄的化身,尤其华莱士在结尾高喊“Freedom!”的时候,不知有多少信赖美国精神的观众为之感动。


《阿甘正传》1994

导演: 罗伯特-泽米吉斯

主演: 汤姆-汉克斯/ 罗宾-怀特/ 加里-西尼斯

剧情简介:阿甘(汤姆-汉克斯饰)于二战结束后不久出生在美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,他先天弱智,智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,她常常鼓励阿甘“傻人有傻福”,要他自强不息。阿甘像普通孩子一样上学,并且认识了一生的朋友和至爱珍妮(罗宾-莱特-潘饰),在珍妮和妈妈的爱护下,阿甘凭着上帝赐予的“飞毛腿”开始了一生不停的奔跑。阿甘成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁,但是,他始终忘不了珍妮,几次匆匆的相聚和离别,更是加深了阿甘的思念。有一天,阿甘收到珍妮的信,他们终于又要见面……

独家点评:几乎人人都会那句台词:“人生就像一盒巧克力,你不知道会选中哪一颗。”《阿甘正传》的大热,很大程度因为它是对美国梦的绝佳阐释。一个智商不高的男人,却“傻人有傻福”,支撑他的则是不断奔跑的坚持,他经历了越战、参加过乒乓外交,游弋于各大美国事件当中成为美国精神的化身。也让所有信仰美国梦的人相信:只要努力,就一定能获得成功。


《雨人》1988

导演: 巴瑞-莱文森

主演: 达斯汀-霍夫曼/ 汤姆-克鲁斯/ 瓦莱莉-高利诺

剧情简介:查理(汤姆-克鲁斯Tom Cruise 饰)父亲去世,留下了300万美元的遗产。然而令他意外的是,遗产全部给了一个他不认识的哥哥雷蒙(达斯汀-霍夫曼Dustin Hoffman 饰)。雷蒙的名字查理从没听过,这个事件让他气愤不已。他决定前去寻找哥哥。谁知雷蒙的住处就在一个精神病院里,原来他自幼患有自闭症,母亲去世后就被送到精神病院治疗。查理心中有了计算,他把雷蒙带出精神病院,企图骗他出让遗产。

独家点评:一个自闭症的哥哥与一个玩世不恭的弟弟,虽是素不相识,却由于血缘关系联系在一起。《雨人》告诉我们除了金钱之外还有更重要的东西,那就是亲情。影片从另一个角度阐释美国梦,除了金钱与成功,亲情与爱才是支撑人类的基础。当然,这部影片的成功也少不了达斯汀-霍夫曼出色的表演。


《洛奇》1976

导演: 约翰-G-艾维尔森

主演: 西尔维斯特-史泰龙/ 塔莉娅-夏尔/ 波特-杨

剧情简介:洛奇-巴尔博厄(西尔维斯特-史泰龙Sylvester Stallone 饰)是费城的过气拳击手。他空有拳击热忱,却只混杂于三流拳击赛中。一天,他对售货员艾黛丽安(塔里亚-希雷Talia Shire 饰)一见倾心,虽然这个姑娘长相一般,性格内向,却毫不阻碍洛奇对她爱得炽热。爱情得意,事业也开始一路畅通。为了庆祝美国建国200周年,当地举办了一个拳击比赛,胜出者将获得15万美元的高额奖金。美国一个拳击巨星在比赛中受了伤,主办方选中了洛奇去上演一场“灰姑娘”式的比赛,大敌当前的同时,也是洛奇事业转机、大显身手的良机。洛奇在赛场上苦撑15回合,在面肿血流之际,会不会有奇迹的发生?

独家点评:本片是美国运动励志题材的代表作,它为之后很多此类励志做了示范。一位过气的拳击手,生活极其困苦,却凭借不懈的努力最终实现了事业与爱情成功。如果这样的故事不是美国梦,那就不知什么样的故事会是美国梦了,影片传播的仍是那个美国人最爱的道理“只要努力,就可成功”。


《乱世佳人》1939

导演: 维克多-弗莱明/ 乔治-库克/ 山姆-伍德

主演: 克拉克-盖博/ 费雯-丽/ 托马斯-米切尔

剧情简介:美国南北战争前夕,南方农场塔拉庄园的千金斯嘉丽(费-雯丽饰)爱上了另一个农场主的儿子艾希礼(李斯利-霍华德饰),遭到了拒绝,为了报复,她嫁给了自己不爱的男人,艾希礼妻子梅兰(奥莉薇-黛-哈佛兰饰)的弟弟查尔斯。战争期间,斯嘉丽成为寡妇,失去母亲,挑起生活的重担,不再是当初的千金小姐;战争结束后,她又两度为人妻,嫁给了爱她多年的投机商人瑞德(克拉克-盖博饰)。然而,纵使经历了生活的艰苦,斯嘉丽对艾希礼的感情仍然没有改变。艾希礼妻子梅兰的去世,给了斯嘉丽一个机会,一边是深爱自己的丈夫瑞德,一边是心心念念多年的艾希礼?斯嘉丽会给自己怎样一个不一样的明天?

独家点评:当郝思嘉面对夕阳高喊“我以后再也不会挨饿了”,也喊出了那个时代很多女性的心声。郝思嘉的角色代表着新时代的女性,要独立,要坚强。这是那个时代的呼声,在当代也同样有其意义。而更令人难忘的还有费-雯丽与克拉克-盖博两位优秀演员的出色表演。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门