| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

施一公:呼吁人才辈出人尽其才

时间:2014-03-15 08:03:56  来源:  作者:

全国人大代表、中国科学院院士、清华大学生命科学学院院长施一公在北京参加全国两会接受我省(河南省)媒体采访时称,“我走到哪儿都挺想驻马店的”,呼吁“培育好、开发好、利用好人才这个第一资源,形成人才辈出、人尽其才的生动局面”,我们的发展就会更有底气。

【我走到哪儿都挺想驻马店的】

“我是真正的河南人,我生在郑州,在驻马店长大,十八岁之前没有离开过河南。”施一公的介绍,如他几年前写的《我是河南人》一样,对河南充满感情。

“我走到哪儿都挺想驻马店的。” 施一公说。

【在事业上不能知足】

“2010年在以色列领过一个奖,这个国家的人口和面积都与驻马店相仿,都有悠久的文化历史,两地的人民都热情好客,但差距非常大。”施一公说。

两年前,施一公曾回到驻马店,与老邻居、老同学见面,除感受到热情、淳朴之外,还有另外一些东西,“能感受到中国人的知足常乐。小学、初中的同班同学,我觉得他们非常聪明,如果出国一定是大企业的老板、大科学家。他们没有走出驻马店,在事业上、在追求上也知足常乐”。

在施一公看来,如果拿驻马店与以色列相比,这就是最大的区别,在事业上、科学上是不能知足的。

【中国一定要建设世界一流的大学】

施一公说,今年政府工作报告在对科技界的描述中要求创新。“我们强调创新的同时,是不是应该更加强调一下对人才的重视,尤其对高端人才的重视。”

施一公介绍,如今在国内,很多项目都很好,这说明我们已经知道世界的科技进展到哪儿。“关键是这些项目执行的情况很不理想,为什么呢,我们往往知道该做,却不知道怎么做,核心的问题就是没有合适的人才。”

施一公建议,发展过程中应由项目主导变为人才主导。“这次政府工作报告对于高等教育描述不多,高等教育是这个国家未来的人才最关键的一环。四年来,我一直在呼吁,中国一定要建设世界一流的大学,几所甚至几十所。”

【培养人才的同时要不断引进高层次人才】

“从美国、西欧把一批年轻的中国学子招到清华来教书、做研究、培养人,也招聘了几位资深的海外教授回来。”施一公谈到,现在回国时机成熟了,应该回到中国来,“无论是做研究,还是发展高新技术产业,应该考虑中国,应该回到中国,中国是一个大的舞台,每个人都应该找到一个很好的位置。”

施一公也有自己的担心,“因为缺乏一批这样的人才,现阶段一些核心技术还没有突破。我认为中国在今后相当长一段时间里,还是要尽量引进海外非常优秀的高层次人才”。

施一公说,在美国的绝大多数中国人都很爱国,也很想回国效力,“这正是一个最好机缘,不管是中国这样一个国家,还是郑州、驻马店和郑州航空港,都应该抓住这样的机会,把一些真正有能力的人吸引回来”。

【成立科学发展顾问委员会 为发展提供咨询】

施一公说,河南要建郑州航空港经济综合实验区(简称航空港实验区),这是具有前瞻性的,最需要的一定是人才,项目还是需要人才来做,没有人才什么都做不成。

施一公建议:“这样的大事情,靠行政领导拍脑袋、靠专家论证个别项目不行。”

他认为,“是不是应该成立科学发展顾问委员会,找一些没有利益冲突的科技专家,可以请在京、外省的,给航空港实验区的建设提一些建议”。这种委员会,在他看来应该是常规性的、经常性的,能够向政府提供战略咨询意见,而且不代表部门利益。

【爱自己 更应该爱祖国】

“我们可以看到讲爱国主义教育课的老师,在课堂上可以跟学生讲爱国主义如何重要、如何好,讲得痛哭流涕,学生也受感染。可是这个老师因为工资调一级,可以大闹,不觉得滑稽吗?”施一公说,如果我们的学生接受这样一种教育,公私不兼容,小我和大我不兼容,不能在照顾到自己利益的同时,又为国家、为社会服务的话,是不可持续的。

施一公说,他会考虑自身利益,“但我也告诉我的学生,作为一个中国人、一个河南人,作为一个科学家,要更多地想这个国家的利益这个民族的前途”。 (原标题《施一公:挺想驻马店 呼吁人才辈出人尽其才》)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门