| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

我们奔向至高无上的位置并不会对世界稳定构成威胁,请放心地睡吧!

时间:2011-10-28 18:20:13  来源:  作者:

【法国《世界报》10/11月号《中国世纪》特刊前言文章】题:“中国制造”的世界

中原帝国恢复了自己的地位。如果经济持续增长,已成为世界第二大经济体的中国到2020年或2030年有可能从美国那里夺走世界霸权。这个世纪将是中国的世纪。这样的前景令人担忧“黄祸”梦重现。

在30年的时间里,从毛主义失控行为中脱险的“经济侏儒”在邓小平的带领下搞乱了整个世界经济格局。这归因于邓的“韬光养晦”的说法,如实地说明了已发生的事情。中国共产党人的专制的市场经济产生了奇迹。工业家们曾以为全球最大的市场将向他们开放,以让他们获取最大的利益。他们大规模地将就业机会迁往中国以建立“世界工厂”,那里的工人忙碌地生产西方负债从中国那儿购买的产品。结果是:一方去工业化、负债、转让技术;另一方工业化、储蓄、研发。蝉对蚂蚁。那么今天,中国蚂蚁前来向欧洲蝉提供少量的粮食以帮助它们过冬。

面对这些成功,中国人有理由傲慢。这是一个喜爱种种惯用语的民族,过去有长征、大跃进,人们现在则常提到“小康”,这是中国领导人向其百姓许诺的。中国人已意识到,出口模式已经成为过去,“和平崛起”意味着:我们奔向至高无上的位置并不会对世界稳定构成威胁,请放心地睡吧!

面对对中国政策担忧的人们,那些“对中国现状感到满意的人”回应说:他们有数千年的文化;民主对于摆脱落后状态来说可能并不是最佳体制;他们并没有扩张主义目标;如果没有对西方的出口,他们的经济就会崩溃,同时我们的也一样;这是全球最大的市场,应该加入其中。反华人士则反驳说:你们太天真了,人民币低估毁了我们的经济;他们剽窃我们的技术;他们的巨额外汇储备将会让他们收购企业、港口、明天还会有整个国家,以便继续发展他们自己的国家和养活百姓。

在2012年这个“重要的过渡”时刻,人们所能看到的中国国内情况也有了明显的对比。经济奇迹的背后是被腐败和分配不公激怒了的百姓,是不再忍受所遭遇的经济隔离的第三世界中国,是前所未有的公民推力。通过访谈、报道、分析、图片、资料,我们仔细分析了“中国造”这个令人担忧的世界的诞生。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门