| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

在实验室中开展教学活动,才能培养尖端科技人才

时间:2011-10-28 18:13:02  来源:  作者:

10月31日是中国著名科学家钱学森逝世两周年。“中国如何培养杰出人才”这个问题,让钱老临终仍难释怀。而在钱老长期学习和工作过的美国加州理工学院,校长让-卢·沙莫(Jean-Lou Chameau)回答说:在实验室中开展教学活动,才能培养尖端科技人才。

“科学研究和教学活动相结合,是加州理工学院最主要的教育理念。”沙莫在接受新华社记者专访时说,“即使学习基础理论知识,也应从‘做’中学,在实验室和其他研究工作中学习。”

有人认为加州理工学院“重科研、轻教学”,但沙莫认为,将科研与教学有机结合,而不是割裂二者再去寻找平衡,这正是他们培养顶尖人才的秘诀。

“所有的学生都可以进入实验室,参与科学研究,可以与教师充分交流想法。”沙莫说,“学校财政预算中50%用于资助科研,其中大部分用于支持研究生。他们在实践中学习,因此,很难说这些资金究竟提供给了研究,还是提供给了教学。”

加州理工创建于1891年,在现代科技史上的地位让许多大学难以望其项背:分子生物学基础在这里奠定、分子遗传学在这里诞生、里氏地震震级在这里制定……它不仅拥有喷气推进实验室等著名的实验室和研究中心,还拥有一批世界最顶尖的科学家,教授和毕业生中共有34位诺奖得主,为中国就培养了钱学森、钱伟长、周培源、谈家桢、郭永怀等大师。

“追求卓越、专注于解决最重要和最尖端的科技难题,是几代加州理工人长期形成的校园文化。”沙莫说,“学校为最杰出的人才提供充足资源和支持,让他们能够去做想做的事情,让他们能够专注且自由地去梦想。而学校也会由此获益,从而形成良性循环,并成为(学校)运行良好的一种模式。”

尽管美国经济不景气,科研院校更难得到研究经费,但加州理工去年的研究经费却比前年增长了16%。其强大的经费获取能力也是“《泰晤士报》世界大学排名”近日将其列为全球大学之首的一个原因。

沙莫介绍说,除了拥有顶尖师资力量可以吸引大量资金外,“我们还努力吸引额外的私人捐助和官方资助基金。一些研究想法还没有成熟到足以吸引联邦机构支持的程度时,私人捐助等渠道募集的资金可以让这些想法付诸实践。”

对于学校的录取标准,沙莫告诉记者:“加州理工学院是美国大学中挑选学生标准最高、要求最严的。我们寻找对科学、工程和技术有热情的人,这种热情是(做好)很多事情的前提条件。”

谈到中美两国大学教育的差异时,沙莫指出,美国大学的优势在于其多样性和鼓励创造力,中国高校在科研项目上不断进步,但大学教育似乎更“正式”,教师和学生也没有那么主动。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门