| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

呼唤中国的互联网大战略

时间:2011-09-22 19:17:58  来源:  作者:

俞晓秋

人类正悄然从后工业化社会向信息化社会过渡。网络空间从无到有的爆炸式发展,使居住在地球上的人类发现自己突然拥有一片新的广袤无垠的个人与社交土地。如今,各国政府面临的一个现实而紧迫的课题是,在这块开放、流动、变幻着的空间里如何保护本国及其公民的利益与安全,这就是所谓信息安全的要义。

从突尼斯、埃及革命到伦敦骚乱,网络空间对地球年轻公民的吸引力与号召力一览无遗。正如美国总统奥巴马所说,“网络世界已成为我们每天都要依赖的空间,在人类历史上它使我们比以往任何一个历史时期更相互地联系在一起。”也就是说,未来没有网络空间的安全、没有信息安全,那么我们的一切都将会是不安全的。

进入信息化社会,信息安全将成为国家安全的基石与命脉。一方面涉及国家通信、金融、交通、电力、能源、税务、科研、新闻媒体等重要信息基础设施与信息系统的正常运行与安全与否,对国家来说至关重要。另一方面,涉及国家各个行业和领域的信息资产成倍增长、规模日益庞大,成为国民经济与社会发展不可或缺的战略资产。这些战略资产一旦受损、丢失、被窃或被毁,造成的影响与后果不堪设想。

在信息化社会里,信息网络和系统将是国家经济、社会活动的“基础平台”和“联结中介”。同时,网络、信息系统和信息传播也正在成为一种新型的作战平台、打击目标和攻击性武器,网络空间将成为攸关国家安全的主战场。信息安全不同于领域狭窄、相对独立的传统安全,网络空间与信息流动一旦遭到攻击、破坏、阻断和瘫痪,造成的后果具有“牵一发而动全身”的连锁倍增效应,使国家安全面临空前威胁。

信息社会的必然到来告诉我们,建立在后工业化时代的国家安全战略观亟须调整与变革。2011年5月,美国政府发布首份《网络空间国际战略》报告,美联邦政府六大职能部门高官无一缺席,为美国勾勒出对未来网络空间的设想与信息安全战略的蓝图。这意味着美国人已经把信息安全置于关乎国家存亡安危的高度,并将信息安全与国家的军事、经济、外交等目标紧密联系起来,以外交为舞台、军力为后盾。美国国务院、五角大楼等要害部门悉数与会,意味着美国在应对信息安全问题上,已经告别过去头痛医头、脚痛医脚的“分散作战”时期,而进入到在《战略》指导规划下,由白宫亲自挂帅、政府统一协调、各部门分工合作的系统运作阶段,把信息安全当成一盘大棋在下。

2006 年5月,我国发布《2006-2020年国家信息化发展战略》。这一战略大大推动了我国信息化社会发展进程,但我国仍然缺乏一个综合性、长期性因应信息化社会建设和全球信息化发展的信息安全总体战略、体制架构和系统完备的法律支撑。围绕未来全球网络空间国际角力的序幕已经正式拉开。美国的今天就是我们不久的将来。鉴于美国已公布《网络空间国际战略》,我国也应提升对国家信息安全的认识和研究,制定完整的信息安全战略与政策主张。▲(作者是中国信息安全测评中心高级顾问)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门