| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

三个承诺——重庆大学校长林建华致2011级新同学的一封信

时间:2011-09-10 07:56:30  来源:  作者:

亲爱的新生同学们:

大家好!感谢你们选择重庆大学。今天你们所给予重大的信任与憧憬,让我和所有的教职员工都倍感鼓舞,我们也深感责任重大!看着你们一张张稚气未脱、满溢青春风采的面容,你们是否明白,你们与重大的缘分从此注定,你们彼此的缘分也将成为生命中最难以割舍的部分。重大印记将如山城之岚般幽深绵长,成为你们挥之不去的深深牵挂,愈久弥珍。所以我祝福你们,也希望你们珍惜这里的每一天、每个人。

这几天,看到你们和家长们欢快地游于菁菁校园,你们青春的骄傲与风采是那么生动感人。我发自内心的盼望和你们做这“第一次”的恳谈。我知道,我的语言不时尚,但是我保证诚恳;内容有些沉重,但是我保证真实。昨天,看到你们人手一册的《重大新生生活指南羊皮书》,这次谈话,就当我毛遂自荐给这本书写的序吧,题目叫“三个承诺”。

第一个承诺是“学会自立”。

上大学意味着什么?刚刚过去的这个暑期终于不用做那些繁复的训练题了,亲戚朋友们的祝福也让你感受到些许的成功吧。也许你会对自己说,终于可以喘口气了!其实,现实生活恰恰相反,它会告诉你“以后的路会更加艰辛”!以前你只需回答设计好了的问题,在今后的生活中,你往往不知道问题在哪里,而且,生活的一些难题可能需要耗尽一生才能交出答卷!以后你还会遇到很多问题,但提问的变了,提问题的可能就是你自己;时效变了,可能没人催你交卷了;评判标准变了,甚至没有答案了。因此,你们必须学会自立。

进入大学,不再有家长的呵护,你要学会在跌倒的地方自己站起来;受委屈找不到亲人倾诉,你要学会自己去寻觅可以一生信赖的朋友;面对社会发展不平衡和贫富差距,不是抱怨上帝是否公平,而是要学会勇敢地面对人生,担负责任; 面对生活道路上众多选择的迷茫,你要遵从内心的召唤,无怨无悔,珍惜天赋,发挥特长,而不是受世俗干扰,随波逐流;在饱受矛盾冲突困惑的时刻,希望你们牢记“己之不欲,勿施于人”的古训,把共赢作为你的出发点,把公平作为交往的底线,要心存同情和感恩,在学会“用脑思考”的同时,千万别忘了“用心做人”!

自立是精彩人生的起点,我希望你们承诺要“学会自立”,要像勇敢的水手那样,面对茫茫旅程,听从内心的召唤,不惧任何艰难险阻,勇敢地活出自己的精彩。

第二个承诺是“坚守诚信”。

大学生活并不总是花好月圆,云淡风轻,你们会感受探索的孤独,成功的喜悦,失败的绝望与不甘。在学习知识的同时,正是这些体验和充满艰辛道路使你成长,成为一个能够适应和驾驭未来的人。无论是学习知识还是创造知识,我希望大家牢记----诚信是大学根基,也是你的立身之本,我们要像珍惜生命一样珍惜我们的诚信。

诚信表现在每个课堂上,表现在每一次作业上。上课、作业是为了帮助你记住、理解知识并学会应用知识,诚实的出勤、认真完成作业就是对自己的生命负责,对你的选择负责!诚信还表现在学术研究上。创造知识是学习的更高层次,学校一直致力于将教学和科研相结合。我们有很好的图书馆和实验室,互联网和高度发达的搜索技术使信息获取变得非常容易,这为大家的学习和研究提供了很好的条件,也为投机取巧提供了方便。一些人变得懒惰,不愿意再苦苦思索了,为了眼前的利益,把别人的东西拿来改头换面、拷贝粘贴,于是有了不光彩的论文和科研成果!这些人以为找到了捷径,其实是亵渎了学校,亵渎了知识,更浪费了自己的生命!就像阿拉伯诗人纪伯伦说过的,他们“走得太远了,以至于忘记了为什么出发”!

大家要时刻牢记,国家需要诚信、做人需要诚信、学术更要诚信。不积跬步,何以至千里?诚信对待每天的学习,诚信对待每次作业,诚信对待每篇论文。坚守诚信,是重大的承诺,它由我们每个人的诚信组成!

第三个承诺“遵循校训”。

“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”是我们的校训。在社会经济高速发展的今天,人们常常在讲促进消费和拉动经济,很少听到“耐劳苦、尚俭朴”的忠告了。我想告诉大家的是:八十多年前,重大前辈提出的校训集中体现了重大人朴实无华、勤学爱国的精神风貌,它激励和影响了一代代重大人。

“耐劳苦、尚俭朴”是一种修炼。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。同学们要志存高远,有“望尽天涯路”的崇高追求,就要不避艰险,勇于攀登,要耐得住劳苦,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静心读书。

同学们,在物质生活丰富、不再为衣食着落发愁的今天,另一个更大的威胁正悄悄地逼近我们。我们不仅要鄙视为炫耀而挥金如土的低俗,还要关注因资源和能源的过度消耗对人类生存和文明延续的威胁!这需要每一个人都站出来,从我做起,从现在做起,在学习中珍惜实验资源、教学资源,在生活中节约能源消耗、热爱和保护环境,小到随手关灯,大到投身于生态文明的建设。

“耐劳苦、尚俭朴”还是一种情怀,是我们对自己心灵的承诺。我们要尊重吃苦耐劳、勤俭持家的行为,尽我们所能关爱那些需要帮助的人们。几天前,当大家都在抱怨重庆酷热难耐时,肖铁岩副书记在微博上感叹那些四十度烈日下仍然在校园工作的工人们。

“勤学业、爱国家”是我们对自己、对家人、对社会承担责任的承诺。熟能生巧,勤能补拙。无论是在学校学习,还是从事任何一项事业,没有勤奋好学精神,将一事无成,就像人们常说那样:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。勤奋源于担当和追求,只有胸怀大志,担当起家人、社会和国家责任的人,才能够不断进取、追求卓越。我希望大家都具有中国知识分子的“修身、齐家、治国、平天下”的胸怀,都能承担起民族振兴和延续人类文明的重任。

亲爱的同学们,在这个庄严的时刻,你即将踏上真正的人生远航,独立把握人生的方向,面对人生的责任与选择,大学岁月,不仅会给你知识,更应该成为塑造品德的地方!知识可以过时,品德是你一生所有机缘与成就的基础!同学们,你们的未来就是家庭的未来,重大的未来,更是中国的未来。今天,我们一起,在这里许下三个承诺:“学习自立,坚守诚信,遵循校训!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门