| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

合作是当今复杂时代唯一生存手段

时间:2011-07-14 19:02:30  来源:  作者:

在当今的复杂时代,合作是唯一的生存手段(作者世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布)

科技的出现从根本上改变了我们的生活,但有一点是肯定的;科技进步的速度将以几何级数加快,对我们所有人产生深远影响。

在有史以来的所有科技和工程人员当中,有一半以上生活在当下这个时代。中国每年增加大约650万名大学毕业生,其中一半是工程和科技人员。关键不光在于拓展科技疆界并最终改变生活的“革新者”的数量,还在于互联性的增强,由此加快了知识的产生,为创新和变革营造了更加有利的环境。

变革的这个层面尤其令人感到惊讶。当今的科技发展不单纯影响我们的行为,也在影响我们的身份。当然,从诸多方面看,因特网还只是个工具,但它也成为了我们DNA的一部分。对政府(想想维基揭秘网)、企业和个人而言都是如此。

科技进步和社会变革的这个新层面正处于初级阶段。遗传学、干细胞技术、纳米技术、神经系统科学领域即将出现的科技发展都将为我们自身“脱胎换骨”创造机遇和威胁。

除非有共享的价值观作为支撑,否则全球合作是无法实行的。二战后,随着联合国的建立,《世界人权宣言》标志着共享价值观的原则框架得以建立。但是,随着时间的推移,我们发现了这一共识是多么脆弱,在种族、宗教和其他紧张局势加剧时尤为如此。创新这个新层面进一步探究了人性的本质、道德理性与道德直觉的关系、现代制度的支撑作用,很可能会激化价值观领域的冲突,破坏新现实当中的共享价值观的建立。

当今世界和明日世界的特征不光是变革的速度和性质,还有参与者不断加强的多样性。10年前,八国集团代表了全世界60%以上的经济实力。如今,全世界超过一半的经济增长是由所谓新兴国家实现的。参与者的多样性不仅凸显了地理上的扩张和多个利益攸关方影响的扩大,而且强调了一个事实:实力正在发生自上而下、从中心到外围的转移。

正在发生的地缘经济和地缘政治的实力转移将从根本上改变我们的生活方式,当前的重大文化变革也将发挥同样的作用。随着时光的流逝,占据优势地位的西方价值观将不得不越来越多地与亚洲价值观相适应,反之亦然。到2025年时,全球五大经济体中将有四个是非西方经济体,美国《财富》杂志发布的世界500强企业中将有近一半来自新兴国家。从新品牌、新生活方式和新工业所有制结构的角度看,这将对我们所有人产生直接影响。

所有这些加速发展的潮流——速度、多样性和互联性——正在催生一个全新的世界。在这个世界里,关键挑战是把握复杂性。当然,整个系统越复杂,系统发生故障的危险就越大。

如果审视管理系统,尤其是全球管理系统,我们就会发现,无法把握当前世界复杂性的领导人出现了压力症状。次贷危机和欧洲经济危机就是典型例子,说明在不熟悉的领域采取行动会导致意想不到的后果。当前,全世界(包括二十国集团)都忙于救火而不是防火。不过,将会出现爆发点:速度、互联性和复杂性发展到一定程度之后,无论系统表面的特定要素是否得到修复,整个系统都会崩溃。我们或许不具备塑造全球未来的远见和合作精神,但至少应该具备生存的本能,从单纯由紧急事态驱动的风险管理转向旨在加强风险适应性的合作努力。

这意味着政府、企业、科学和民间机构要携手努力,打造一个更妥善的、以全球规则为基础的系统。在最理想的情况下,这应该能确保个人不会利用该系统的复杂性来谋取私利,从而损害国际社会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门