| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

创建高水平大学亟需培育良好学术生态

时间:2011-06-10 18:02:52  来源:  作者:

培育良好的学术生态,一要有体制机制保证,二要解决教育资源配置问题。

在当天举办的首届“学术生态与高水平大学建设”学术研讨会上,25位来自首都高校的学者达成共识:大学要发展,必须对学术环境进行治理。

近年来,学术不端行为屡有发生。大学教授因被举报论文抄袭失去院士评选资格而雇凶报复,论文抄袭成风使得高校不得不采用反抄袭软件检测研究生毕业论文,甚至外国政府官员论文涉嫌抄袭也有人称其“学习中国”,可见中国学术不端负面影响之深远。

学者们认识到,学术环境治理是一个长期过程,不可能“一次注射,终身免疫”。中国的学术环境已经发展到“重污染”阶段,学术环境已经制约了大学科学发展,高水平大学建设也受此威胁。

培育良好学术生态,要有正确的教育价值观,还要有体制机制保证,其中最重要一点就是建立现代大学制度。而解决教育资源配置问题,重点是协调大学与政府、大学与社会、大学内部资源配置。这些小而言之关系到教师安心做学问,大而言之关系到大学的发展。

现在高等教育发展经历了规模扩张,又转向重提精英教育的时候。一些高水平大学已经注意控制规模,如何以有限的优质资源更好地服务师生,提高大学水平,还得用改革的思路解决现有问题。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门