| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

让南科大闯一闯如何

时间:2011-06-01 06:28:23  来源:  作者:

对于“南方科技大学45名教改班学生今年必须要参加高考”这个事情是否属实?教育部新闻发言人续梅表示,任何改革首先要遵循国家基本的教育制度,要对每个学生负责任,要遵循教育规律、教学规律和学生的成长规律。对此,南科大校长朱清时表示“并不认同”,他认为,如果教育改革完全遵循现行教育制度,就没办法前进了,南科大现在做的是全世界一流大学都在做的事情,是办好大学的必由之路。(综合近日媒体报道)

虽然并没有直接回答是还是不是,但教育部新闻发言人的“表示”,仍让人产生“必须参加高考”的猜想。教育部并没有给予南科大高考招生资格,南科大通过自主招生录取了45名学生。一方面不给予高考招生资格,另一方面又要求南科大的学生参加高考,这显然是相互矛盾的,在道理上说不通。实际上,从办学资格到招生资格,从文凭问题到高考问题,南科大教改一路遭遇重重关卡,始终逃不出体制的手掌心。教育改革有多难,从南科大的种种遭遇中可见一斑。

教育成绩不小,但问题也不少。所以,要革除积弊,要冲破现在阻碍教育发展的一些体制的束缚,需要通过真正的教育改革探索出有利于学生成长、人才培养的新规律、新制度。

南科大位于深圳,南科大教改很容易让人联想到当年的深圳特区改革。深圳特区改革的成功正在于没有遵循一些旧制度、旧法规,打破坛坛罐罐,探索出真正符合经济和社会发展规律的新制度、新法规,若非如此,怎能换来深圳改革的成功?相对于当年深圳的改革,南科大教改只是“小巫”,风险小得多,全国有1000多所高校,南科大只是其中一所,我们难以理解,以中国之大,为何容不下一块小小的教改“实验田”?为何不能放手让南科大闯一闯、试一试?

我们不能断定南科大教改就代表着正确方向,但没有真正的教改,我们永远不可能知道正确的方向在哪里,变总比不变好,这就是人们对南科大教改寄予厚望的原因。为了教育发展大计,为了经济社会发展大计,我们应该宽容南科大的改革,就让他们闯一闯、试一试,哪怕是自行“折腾”一番,如何?
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门