| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

大学要有一流的大师和一流的人才

时间:2011-05-03 08:05:45  来源:  作者:

2011年4月23日,清华大学举行“2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会”。新华网就高等教育问题对浙江大学校长杨卫进行专访,以下是专访内容:

大学要有一流的大师和一流的人才

主持人:网友朋友大家好,现在坐在我身边的是浙江大学校长杨卫,欢迎您。

杨卫:大家好。

主持人:杨校长,今天是清华的百年校庆,清华大学的老校长梅贻琦说过这样一句话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。您是怎么理解这句话的呢?联想到了香港中文大学,您又是如何想到发展大学之大的呢?

杨卫:梅校长的意思就是在大学里要有一流的大师和一流的人才,大学不仅仅是硬件的建设,还包括非常著名的学者作为大学的老师,这点我是非常赞同的。我们讲到大学可能有几个因素是必不可少的,第一就是大师,第二就是大学要有大楼,第三是大学精神,其中最重要的就是大师。

主持人:现在有大楼的大学很多,但是大师却并不是很多,现在中国的高等教育存在一些问题,也面临一些挑战,您有什么思索吗?

杨卫:中国的高等教育自从改革开放以来,发展速度是很快的。现在我们在全世界的地位应该是逐步提高的,包括世界上很多校长和学者,对于中国最近一二十年在高等教育上的进展是赞不绝口的。我觉得我们国内的朋友可能更迫切一点,更希望中国的高等教育能够很快的走在世界的前列,应该说经济上慢慢上去了,科技也会上去。我觉得现在学校里面的学者水平是不断提高的,还是有非常美好的前景的。
 

 

主持人:参加这种讨论和交流,您自己心中肯定也对浙江大学有很多的设想,您能否在这里也给我们透露一些浙大在未来的发展重点呢?

杨卫:浙江大学建校比较早,到现在已经有114年的历史了。浙江大学出现过很多非常优秀的教育家,比如说作过浙江大学校长的蒋梦麟先生、竺可桢先生、钱三强先生,我的前任的前任是路甬祥先生,潘云鹤先生这些都是很好的教育家,他们都做过非常大的贡献,浙江大学的发展这些年来尤其是从1998年有一个四校的重归,到1998年又重新合并到一起,到现在发展非常的快。国内外的同行们都是比较认可的,浙江大学的目标就是建设一个综合型、研究型、创新型的大学,我们正在向这个方向努力。

浙江大学在国内是综合型程度最高的大学,同时在研究方面也是适应能力非常强的。浙江处于经济发展和改革开放走在比较前面的区域,所以浙江大学的创新动力也很大。我们的师生在这创新和创业方面都在努力,也对学校的发展形成自己的特色有很大的好处。

主持人:最后请您为清华百年,送上您的祝福。

杨卫:清华不仅仅是我的兄弟院校,清华是我的母校,我自己就是在清华园出生的,在清华也工作过很长的时间,我们也感觉到无论作为母校的校友,还是作为我自己对这块土地的感情,我觉得清华大学的发展非常快,国际的声誉现在也逐渐提高,有非常杰出的人才,我们在这样的机会祝贺清华大学百年校庆,希望在下一百年清华大学会有更出色的表现。牛津大学校长讲到,再有一个百年清华大学会成为全世界屈指可数的大学。

主持人:非常感谢杨校长接受我们的采访,也感谢各位网友的参与,再会。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门