| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

奥数训练教给学生的,只是获胜的技巧,有点急功近利

时间:2011-04-07 12:52:37  来源:  作者:

12岁发现自己爱数学

  杰曼诺夫教授现为美国加州大学教授、俄罗斯科学院院士和美国科学院院士,在1994年获得菲尔兹奖。菲尔兹奖是数学中的“诺贝尔”奖。

  这位数学家说:“我12岁时发现自己对数学有着特别的兴趣。”他说,他很幸运遇到好的老师,在老师的启迪下,他发现解决数学问题给自己带来很大的成就感和满足感,由此,他走向了研究数学之路。

  杰曼诺夫说,几十年来,他一直对数学保持着浓厚的兴趣,“也许明天会失去兴趣,但现在兴趣盎然”。在他看来,数学世界丰富多彩,探索完一个领域,又想探索另一个全新的领域,“学生对我的帮助也很大,他们给我带来新的想法”。

  中国人学数学有天分

  杰曼诺夫所研究的是抽象代数,这让人感觉远离生活。实则不然。“当你登录邮箱时,当你在ATM机上取款时,都有抽象代数的应用,未来还有无限可能”。

  杰曼诺夫说,中国是一个很大的国家,很多事情都是有可能的,“中国的数学研究者最大的弱势是,中国的数学研究起步太晚”。不过,他认为,“中国人学数学有天分”。

  “加州大学的圣迭戈分校,70%数学研究生是中国人。我们在圣迭戈有一个学术圈,每隔一段时间我会去指导高中生,他们当中,中国人占了70%-75%”。

  谈及数学奥赛,杰曼诺夫的神情严肃起来,“这是一个复杂的问题”。他说:“不光是在中国,俄罗斯也存在奥数训练冲击金牌的现象。实际上,奥数训练教给学生的,只是获胜的技巧,有点急功近利。而数学奥赛的初衷,是挖掘有天分的数学人才”。

  杰曼诺夫表示,他能理解这种做法,不过他建议要重视引导学生,让真正的数学天才从事数学的研究。“很多人在得奖后转行去做其他事了”。

  喜欢旅行和中国乌龙茶

  杰曼诺夫说,科学家都有点疯狂,异于常人。不过,他说自己并不是一位“把自己锁在家里,几天几夜不出门思考问题的数学家”,他笑着说:“现实生活不允许我这样。”

  对数学最痴迷的时候,他满脑子想的都是数学,时刻想着如何把问题解决。

  “除数学外,我还对很多事物充满热情。”杰曼诺夫说,他喜欢旅行,喜欢认识各种不同的人,这给他的生活增添不少乐趣,而且,他还特别喜欢中国的乌龙茶。在接受记者采访的半小时里,他就不停地喝着乌龙茶。Sǎ?颈?ūH羌大师风采讯 (记者 刘艳)昨日下午鑃G

  诺贝尔奖获得者系列学术报告会上,1972年诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯·约瑟夫·阿罗(Kenneth J. Arrow)就“如何通过持续、财富和健康来估算未来”为题发表演讲。

  2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund S. Phelps)讲起了人类不同发展阶段的创新表现及对经济的促进。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门