给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

一座城市的历史不可能永远由英雄来书写

时间:2010-08-28 14:51:03  来源:  作者:

回望深圳特区30年,有多种视角,多种描述,而无论那一种解读,都绕不过那些舍生取义、敢为天下先的改革者们。是他们的不断创新闯关、试错求变,在争议中不屈地前行,书写了深圳30年的荣光。30年,改革英雄们劈山开路,将只有2.6万人口、“一眼便能够望到尽头”的宝安镇,变身为拥有1400万人口的繁华大都市。

30年深圳发展史就是一部英雄史。蛇口工业区打响改革开放第一炮,“中国第一街”中英街迎来熙熙攘攘的人流,国贸大厦上演“深圳速度”,土地拍卖敲响第一锤,国企股份制改革“试水”……30年风云激荡的岁月,创造一连串的“全国第一”,哪一段辉煌历史背后没有英雄的身影? 然而,一座城市的历史不可能永远由英雄来书写,一座城市要走向成熟,它前进的车轮就不应该再寄希望由少数先锋人物来推进,而是应该构建起一套先进的制度,用制度去激发草根民众的创造性,去保障民众的幸福,用千万民众的智慧,升级城市,完美生活。 从英雄时代到制度时代,深圳30年,是否已经做好再出发的准备?

邓小平曾经鼓励深圳改革要“杀出一条血路”,这条“血路”就是体制的突破与重建。过去30年,深圳在分配制度、现代企业制度、价格调整机制等体制变革上的贡献有目共睹,这些体制的变革使深圳冲破了计划经济体制的旧框框,探索出一条市场配置资源的新路。这些制度的确立,托起深圳经济的腾飞,也为社会主义市场经济体制的确立寻找到了立足点。

但是,仅仅经济体制上的突破只能提高城市的GDP,却并不能够将城市引向真正富足;它可以使城市的部分民众实现富裕,却不能令城市居民幸福。完善的制度应该能真正保障这座城市的人民生存、发展、安全、民主的关键性利益,只有在政治体制改革、社会保障等等制度上有所创建,深圳才能完成从经济改革“试验田”到真正意义上现代城市的飞跃。

近几年来,深圳在行政体制和社会保障制度上的改革也多有探索与建树,但倘若与改革开放初期在经济体制上那些石破惊天的变革相比,这些改革都显得小心翼翼,难有突破。

众所周知政治体制改革之难,要求深圳这座边陲城市单枪匹马突进,似乎有些不公平。但是,深圳若是要继续30年的辉煌,并期待在此之上实现新的飞跃,就必须在这些领域的变革中再次“杀出一条血路”来。

在上海世博会城市最佳实践区深圳案例馆,题为《深圳大芬,一个城中村的再生故事》的展览或许是深圳从今天向明天迈进的一个最好的注脚。这一展览记述的是深圳大芬村成为全球油画产业链的历史,折射的却是深圳成长的历程。这个占地仅0.4平方公里的城市边缘村落,因为香港画商的介入,渐渐演变成一个进行油画创作、临摹、收集和批量转销的油画产业基地。远在巴黎的“城市最佳实践区”国际遴选委员会的委员们,从深圳送选的30个案例中选中大芬村,因为她反映了“最当下、最尖锐、也是最中国的城市现实”——一条全球化、高GDP却缺乏创造性的产业链,一群来自全国五湖四海、创造了社会财富,却缺乏社会保障、处于城市边缘的新移民。

低端制造业的困境、城市平民的权利、城市的再分配等等,大芬村所面临的制度困境及其所期待的未来,恰恰就是深圳今天所要面对和所要追求的。这是深圳再次出发的起点,深圳准备好了吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门