| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

名山大川是大自然的遗产,历史人文景点是老祖宗的遗产,不是任何人的私有小金库

时间:2010-08-06 10:30:04  来源:  作者:

值得重申的一个常识是,名山大川是大自然的遗产,历史人文景点是老祖宗的遗产,不是任何人的私有小金库,其收费标准理应体现一定的公益性。在门票价格已经高高在上、饱受诟病的情况下,因为“世界遗产”的黄袍加身而迫不及待地继续提价,说不过去。

申遗的本义是为了保护,但在我们这里,申遗成功之日,往往就是遗产被大力开发并被破坏之时。比如,武当山被列入世界文化遗产后,将核心建筑出租给了一家武术院;作为世界自然遗产的张家界,因别墅及旅游设施泛滥而一度受到联合国教科文组织的黄牌警告。

目前,我国已经有200多个项目准备申报世界遗产,按照一个国家每年最多可申报两项的要求,我国的申遗队伍已经排到了下世纪。这种申遗冲动的背后,往往是由旅游门票等承载的经济效益,是地方政府的政绩焦虑。一些地方为争夺历史上的名人故里不惜剑拔弩张、大打出手,申遗的热情自然更加高涨。如何防止这种重商业开发、轻遗产保护的怪象进一步蔓延,值得我们深切反思。

必须明白的是,获得世界遗产的名号,是荣誉,更是义务与担当,应自觉加大公共投入,促进保护资金的落实,而不是反过来将其当成摇钱树而索取无度。自然遗产也好,文化遗产也好,我们都应当学会以敬畏的眼光去对待,而不是仅仅功利性地用经济数据去衡量。从这个角度看,无论是否进入世界遗产名录,对那些宝贵的自然或文化资源都应加大保护力度,不能让申遗的光环遮蔽了更多的遗产,不能让遗产成遗憾。申遗成功不是涨价的借口,申遗之外的“遗产”也没有任何可以忽略或冷落的理由——这也是我们对待深圳的大鹏所城、南头古城等历史文物的应有态度。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门