| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

大学校长的首要任务

时间:2010-07-16 22:02:30  来源:  作者:

“一个人接受大学教育,不仅仅是学习文化知识,更是在人格上接受一种熏陶:真诚、负责、有人情味。当今的中国高校,一方面需要把‘根’留住,另一方面,还要呼唤和鼓励更多的校长,为学生带来更多的精神滋养。”有学者认为,应当将“精神滋养”作为大学校长的首要任务。

在中南民族大学,校长雷召海就一直在着力倡导教育“幸福论”:“教育不是强加于某个人或者某个团体的任务,而应当成为受教育者自觉喜欢并且自愿接受的过程。通过改革和不断探索改进,使教育真正成为一种‘幸福’,做到幸福教育。”作为一所民族院校,“幸福教育”无疑是一份弥足珍贵的“精神营养”。

顾海良认为,大学校长还应当尽量避免“角色错位”:“校长可以关注小事情,但不应当在解决小的事情上沾沾自喜,更不应成为学校的唯一‘救世主’,各部门各司其职是做好学校工作的根本。”

在顾海良看来,当前校长的问题主要表现在两个方面,一个是校长和党委领导的关系,另一个是校长与学术的关系。他认为,在党委决策时,校长应当主动参与,使决策更加科学化;对于党委的决策,要做到真实、全面地执行。“民主集中这一点一定是要坚持的,好的大学校长,需要具备心胸气魄和豁达的情怀。”在处理校长与学术的关系上,他认为,“作为一名校长,一定要坚持教授治学,学术自由,不能以校长个人的学术偏好干预学术的发展。”

顾海良认为,校长无定式,每个学校都有自己的特色和特点;一个校长不可能改变一所学校,恰恰是一个学校造就了一位校长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门