| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

7.13日致怀校长的一封信

时间:2010-07-15 19:47:12  来源:  作者:

敬爱的怀校长,

我们是机械学院2007级即将毕业的硕士研究生。在北航的3年,甚至是7年的学校生活中,我们度过了人生最重要的一段美好时光。但是,在我们即将踏入社会,开始各自新的人生旅途的时候,却发生了“集体延期”,对此我们感到无奈,但是也能理解学院为提高研究生质量的苦心。然而机械学院在与此相关的后续事情的处理上,让我们感到心寒,甚至气愤。
今天(7月13日)是我们开始办理毕业离校手续的日子。在长达几个月的等待之后,我们终于对拖期已久的派谴证有了盼头。但是,去财务处进行培养费和住宿费结算时,我们被告知,我们需要将延期期间4个月的住宿费由个人一次性缴清,才可领到相关证书和证明。
这已经是学院对补贴学生延期期间的生活费食言之后,对全体2007级硕士研究生的又一次食言,我们对学院在学生利益问题的处理和考虑上感到心寒。
2009年7-9月份时“集体延期”的事已经近乎全校研究生皆知,在之前未组织任何正式性的学生意见征求会的情况下,学院单方面将全院学生延期至3年,但并未见到任何书面文件及红头通知。由于延期,很多同学的找工作、出国等事情都受到不同程度的影响,被迫放弃很多好的工作机会。部分系还由于答辩时间一延再延,造成了用人单位对于学生个人信用和学校信用的质疑。
2010年3月10日,我们收到了来自辅导员的群发文件,对延期的“理由背景”、“法理基础”等进行解释。文件后附有机械学院《关于2007级硕士研究生答辩时间的通知》的红头文件,标明的日期是09年10月25日,没有公章,且为可修改的WORD格式,这是知晓延期半年多后,我们第一次见到正式的书面红头文件。
3月20日,学院就此事对学生组织了意见征求会。期间提到了学生所受到的工作、户口、答辩后到派谴几个月间的待遇补助等问题,现场负责人说明学院会尽力从学院的经费中解决延期期间学生的生活补助与住宿费问题。而从2.5年制研究生离校后(4月)至今天,我们并没有收到任何来自学院和学校的生活补助。
7月13日,也就是今天,我们被通知,我们要个人承担延期期间的住宿费用。
若按照“弹性学制”的说法,全院的学生理应处于正常学制内,学校或学院应当提供原先所提供的学生生活补助;若为“延期处理”,那么我们认为学院的相关通知和解释是对于全院学生的集体性欺骗,学院应当进行必要的道歉与补偿。
学院学术委员会为了提高学院的科研质量将我们全体延期,作为全校唯一被全体延期的院系的学生,我们服从学院的安排,在导师的帮助下尽力做好了科研与论文工作。但是,学校和学院却并没有为我们延期期间的利益提供规定的补助与必要的考虑。在这最后离校的时刻,我们希望学校或学院能够尽快对我们拖期4个月的生活费予以补发,并进行必要的解释。
期待怀校长与学校的即时回复!

此致
敬礼!

BUAA北航机械学院2007级硕士研究生
2010-7-13

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门